Сколько лет нужно среднестатистическому украинцу, чтобы накопить на собственное жильел? Цифры разнятся. Если верить статистике, то на хату в селе – 2-3, на жилье в городе – от 5 до 10 (принимая во внимание Киев). И то, реально только когда сильно "затянуть пояса" и экономить на всем, работая на нескольких должностях.

Уже больше года среди наших земляков наблюдается другая тенденция: едут на заработки не для того, чтобы вернуться и получить недвижимость дома, а покупают ее прямо в Польше.

Купить квартиру в Польше: реальность или миф?

Кроме украинцев польским жильем активно интересуют немцы и британцы, но пока мы все равно лидеры на чужом рынке. Схема работает примерно одинаково.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

40-летняя верующая прыгнула в прорубь и не выплыла - на глазах у детей и всей семьи: "Просто снесло течением..." 

В Индии женщина родила малыша с 4 руками и ногами - сплелся с близнецом в животе

Те самые кадры с Тиной Кароль, когда звезда вышла на сцену после новости о гибели любимого: "Это не конец..."

Показать еще

Сначала живут в арендованной комнате квартиры - в среднем за 300 злотых ежемесячно, каких-то 40 квадратов хватает с головой. Понемногу собирают средства и уже через год-другой покупают свою стоимостью именно в 130000 злотых.

Цены там постоянно падают, ведь сами поляки едут на заработки в Германию и Италиии, поэтому единственная надежда остается на украинском. Часть из них вкладывает в недвижимость свои сбережения, приобретя новые квартиры, они же сдают старые в аренду, но это касается только самых богатых.

4648 квартир общей площадью 295 тысяч квадратных метров – столько купили иностранцы в Польше, это на 24 процента больше, чем в 2015-м, из них 1256 жилищ (27 процентов) – в столице. Спросом пользуются квартиры в Кракове, Вроцлаве, Гданьске и Познани.

Берут также и кредиты, потому что нередко польская ипотека выгоднее, чем аренда жилья. Пользуются в основном посредством агентов, которые уладят все формальности и найдут идеальное помещение.

С каждым годом транзакции через иностранцев на польском рынке недвижимости все больше, и еще нельзя утверждать, что переживаем бум. Исходя из того, что 2017-го иностранцы купили 5-6 тысяч домов, это не является значительной долей на рынке.

Приобретения иностранцев составляют всего 1,5-2 процента жилых транзакций в Польше. Инвестируют по двум причинам: если там остается вся семья, и если налоги ниже. А в Польше с этим проще, чем у нас, по крайней мере, что касается жилья. Если платить наличными, поэтому свое помещение обойдется от 330 тысяч до 1,7 миллиона злотых.

Величина недвижимости здесь зависит от целей покупки, инвестиционные квартиры – 40-50 квадратных метров. Квартиры для жилья, которые часто покупают состоятельные лица, которые имеют недвижимость по всему миру, как правило, более 100 квадратных метров. Но основное преимущество: отсутствие многих формальностей, которые характерны для нашей родины.

Смотрите: может ли иностранец купить жилье в Польше?

Напомним, в сети сравнили украинские и польские цены.Как сообщал "Знай.uа", Бродский показал, кто помешал Украине перегнать Польшу. Также "Знай.uа" писал, украинцам рассказали подробности трудоустройства в Польше.