В НБУ уверены, что в следующем 2019 году украинцы станут меньше ездить в Польшу на заработки

Такие прогнозы обнародовали в инфляционном отчете за октябрь месяц.

Согласно статистическим данным, рост украинских заробитчан в Польше резко возрос с 2013 года. Украинцев больше всего привлекала территориальная близость и относительно высокий уровень заработных плат. Нацбанк сообщил, что в 2015 году уровень средних заработков в сравнении с Украиной был выше примерно на 390 долларов, а если коснуться строительной отрасли, здесь еще более существенная разница – в 573 доллара.

"В июле 2018 года больше половины мигрантов получали от 674 до 944 долл., Что однако достигалось также благодаря большому количеству отработанных часов", - говорится в официальном документе.

Популярные статьи сейчас

Превращают собственную жизнь в ад: астрологи назвали саморазрушительные знаки Зодиака

Каменских обнажила грудь и бедра в откровенном боди: "Горячо, вкусно и обалденно красиво"

Известную активистку жестоко убили: защищала украинский Крым и ЛГБТ

Зеленский публично отказался подписывать судьбоносный закон: озвучена причина

Показать еще

В НБУ уточняют, что эти данные могут быть не точными, поскольку до конца сложно определить точное количество работающих, однако в целом картина остается неизменной.

Также появилась информация о том, что в ближайшее время ожидается снижение трудовой миграции из Украины в Польшу. Из причин эксперты выделяют замедление экономического роста. Таким образом это может повлиять на создание новых рабочих мест и рост занятости.

В последний год также заметно уменьшилось количество поданных заявлений на трудоустройство. Так, показатели достигли 2016 года. В НАБУ уверяют, что увеличение заработных плат заробитчанам сможет сохранить заинтересованность среди украинцев.

По запросам Google становится очевидным, что украинцы больше начинают искать варианты заработка в других странах. Например, Чехия может стать неплохой альтернативой. Также специалисты подчеркивают, что поскольку Польша по уровню привлечения мигрантов из Украины существенно опережает другие страны, все это может привести только к ослаблению самих заработков за границей.

 

Напомним, ранее любимая страна украинских заробитчан прикрутила гостеприимность, уедут только избранные.

 

Как сообщал портал "Знай.ua", цены на продукты, одежду, транспорт и жилье: где дешевле - в Польше или Украине?


Также "Знай.ua" писал, новый безвиз для Украины: заробитчанам рассказали, куда, зачем и сколько.