Украинцам в очередной раз напоминают об ответственности за сжигание листы и травы

Листва

Согласно законодательству, в нашей стране предусмотрен штраф за эти действия в размере от 170 до 1700 гривен.

По мнению экологов, сжигание не только приносит дискомфорт окружающим, но и отражается на состоянии воздуха, что небезопасно. Вместо приятной атмосферы осени, вы встречаете едкий запах гари, который просто вытесняет кислород и не дает дышать полной грудью. По словам медиков, такой дым еще и пагубно влияет на систему дыхательных путей, что может обернуться серьезными заболеваниями.

Прокомментировал, какую ответственность влечет сжигание листвы председатель ОО "Всеукраинская организация "Зеленый Фонд. Преодоление гуманитарных и экологических катастроф" Максим Фролов.

Как отметил эксперт, при сгорании 1 тонны листьев в воздух попадает около 9 килограммов вредных веществ. Все дело в том, что токсины скапливаются на самих листках или траве. Когда на них воздействуют высокие температуры, они вредят окружающей среде.

"Во время нагревания из этих веществ испаряется бензопирен, из-за которого у людей обостряются болезни легких, сердца, а также появляются онкологические заболевания" – рассказал Максим Фролов.

Также страдает наша флора, поскольку происходит разрушение покрова почвы. Погибают все живые организмы, которые способствуют почвообразованию. Сами же деревья страдают от дыма, ведь он способен уничтожать семена и корни растений. Страдают он наших действий и животные. Так, в первую очередь, в опасности оказываются грызуны, сгорают гнезда птиц.

Самое главное, что опавшую листву можно использовать и по назначению. Например, это отличное удобрение для грунта или способ отопления.

Статья 77 Кодекса Украины об административных правонарушениях указывает, что за самовольное сжигание сухой растительности или ее остатков налагается штраф в размере от 170 до 340 гривен. А статья 82 предостерегает, что за нарушение правил хранения, размещения, утилизации и использования отходов штраф достигает 1700 гривен.

Напомним, ранее коммуналка, ID-паспорта, штрафы водителям, снег и морозы: какие изменения ждут вас в ноябре

 

Как сообщал портал "Знай.ua", новые правила на дороге: водителям назвали допустимую скорость.