Вселенский патриарх Варфоломей призвал Москву осознать, что Украина и ее народ имеет полное право "на свою духовную независимость". Также Варфоломей отметил, что Русская православная церковь должна, наконец, осознать то, что получила автокефалию Украинской Церкви и смириться с этим.

Об этом сообщает ASN.

"Вселенский Патриархат освободил многие народы на Балканах, ослабив себя, но признав их право на церковную независимость ... и Москве следовало бы признать, что украинский народ, которым она руководила в не православном порядке получила несколько веков в свою юрисдикцию, или точнее в управление, что этот народ имеет право на церковную независимость, на автокефалию ", - заявил Вселенский патриарх.

Кроме того, известно, что несколько дней назад президент Украины Петр Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании независимой украинской церкви. В РПЦ не восприняли этого договора, поэтому с октября эта церковь заявила о разрыве отношений с Константинополем, вследствие того, что тот посягнул на ее каноническую территорию.

Нагадаємо ранее московские попы решились на странный и подозрительный поступок.

Популярные статьи сейчас
Новый закон о мобилизации: кто может проходить службу по месту жительства Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет Перерасчет тарифов на отопление: сколько украинцам придется платить зимой Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Предстоятели всех поместных православных церквей получили письма от главы русской православной церкви Кирилла, в которых он призвал начать обсуждение относительно предоставления Украинской православной церкви автокефалии.

Эту информацию сообщил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов, передает "РИА Новости".

Кроме того, как сообщил представитель Московского патриархата, в письмах, отправленных главой РПЦ Кириллом, содержится предложение начать "загальноправославне обсуждение" церковной ситуации в Украине.

Как сообщал портал "Знай.uа", стало известно, что Автокефалия в Украине: Вселенский патриарх положил конец спорам.

В воскресенье, 23 сентября, патриарх Варфоломей, совершая Божественную литургию в Церкви св. Фоки в Стамбуле, провозгласил, что прислал всем сообщение о том, что Украина как можно скорее получит автокефалию, поскольку имеет на это право.

Также "Знай.uа" писал, о том, что Вселенский патриарх сказал свое последнее слово.