Наместник Почаевской Лавры митрополит Владимир Мороз призывает прихожан готовиться к физической защите святыни.

Депутаты Тернопольского облсовета обратились к министру внутренних дел Арсена Авакова с просьбой обеспечить круглосуточную охрану Почаевской Свято-Успенской лавры, поскольку местный митрополит Владимир Мороз обратился к пастве с призывом готовиться к физической защите святынь. Об этом сообщает издание "Униан".

По словам депутатов, готовясь к объединению УПЦ КП и УАПЦ, "отдельные структуры" разжигают межконфессиональную рознь и обостряют споры вокруг юридической принадлежности Лавры.



"Дополнительного беспокойства добавило обращение наместника Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополита Владимира Мороза, который, ссылаясь на угрозы "расправой »над монахами, обнародовал просьба к прихожанам подготовиться к физической защите святыни.

Размещение в сети Интернет и распространение среди граждан недостоверной информации о планах силового захвата культового объекта приводит к массовой искусственно созданной паники, которая в перспективе может отразиться в противоправной деятельности », - говорится в обращении.

Таким образом, по мнению парламентариев, святыня должна 24 часа в сутки быть под охраной Нацгвардии. Кроме того, Министерство юстиции и местные отделения СБУ и ГПУ должны дать оценку факту незаконной регистрации права пользования на 6 сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры, которые относятся к памятнику архитектуры национального значения. Соответствующее решение недавно принято регистратором КП «Струсовський», чем была обеспечена аренда лавры для УПЦ МП до 2052 года.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик предложила идеальный способ пережить аномальную жару: "Лето покажет, кто растил ляжки..."

Маричка Падалко одобрила "взрослую" выходку своей дочери: "Разрешаете детям?"

Украинцев не впустили на матч Евро-2020 в Бухаресте с Крымом на флаге: "Спорная территория"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

Напомним, Патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет прокомментировал судьбу церковного имущества после получения Томоса УПЦ. По его словам, вся недвижимость Московского патриархата, включая Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, перейдет в собственность УПЦ.

Как сообщал портал "Знай.иа", представитель УПЦ КП рассказал, что после того, как Киевский патриархат получит автокефалию, под его крыло перейдет почти половина "московских" прихожан.

Также "Знай.иа" писал, Синод Вселенского Патриархата снял анафему (отлучение от церкви) с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария и признал их каноническими.