В Украине решили всерьез взяться за любителей как насорить. Новый закон должен решить вопрос с отходами и их переработкой.

Об этом пишет Politeka.

Право собственности на твердые бытовые отходы (ТБО) теперь распределят на государственном уровне. До попадания в контейнер – это имущество человека (предприятия), после попадания туда – владение муниципалитета.

Документ готовит Госэнергоэффективности совместно с Минрегион и Минприроды.

Да, в Украине сейчас четко не определен статус бытовых отходов, а также права собственности на эти отходы и вторичные материалы, которые получаются в ходе переработки.

А вскоре в Украине появятся мусороперерабатывающие заводы.

Движение отходов в украинских городах будет происходить в несколько этапов. Так, на первом отходы попадут к предприятиям, которые будут заниматься сборами.

Новый законопроект преследует две цели. Первая – выписать права переработчиков на мусор, чтобы они активно строили перерабатывающие заводы по Украине.

Вторая – заставить власти на местах, а также граждан учиться сортировать мусор. В каждом городе должны установить специальные контейнеры и люди должны свой мусор сортировать в соответствии с контейнера (стекло, бумага, пластик, пищевые отходы и т.д)

В Украине закон о сортирования отходов заработал в начале 2018 года, хотя на практике мы этого сегодня не видим. К тому же, не работает система штрафов для тех, кто не придерживается законов.

Отметим, что уже сейчас за нежелание сортировать мусор людей должны штрафовать на 20-80 необлагаемых налогом минимумов (340-1360 грн), а юрлиц – на 50-100 минимумов (850-1700 грн.). В Германии, например, за такое нарушение сначала могут выписать штраф в € 10-50, повторная сумма наказания может достичь € 2500.

Новый документ ужесточит санкции, также появятся специальные инспекторы, которые будут следить за соблюдением правил, они же будут выписывать штрафы.

Ответственность за сбор и сортировку отходов теперь ложится на муниципалитет. Контролировать процесс будет Госэкоинспекция, ее работники также будут выписывать штрафы.  

Напомним, в столице за год накапливается более 120 тысяч кубических метров растительных отходов. Наконец-то власть решила, как их утилизировать.

Как сообщал портал Знай.uа  экологи Украины напуганы тем, что происходит на реке Уж. Закарпатская река, которая является притоком Припяти, оказалась загрязнена значительным выбросом горюче-смазочных материалов, пишут местные СМИ.

Также Знай.uа писал о том, что согласно законодательству, в украине предусмотрен штраф за эти действия в размере от 170 до 1700 гривен. 

Смотрите: Как европейцы обходятся с бытовыми отходами