Исследователи из Университета Индианы обнаружили высокие уровни ранее неизвестного загрязняющего вещества.

Самая главная проблема в том, что химикат содержится не только в воздухе и на улице, но даже в бытовой технике и в домашней пыли, сообщает Environmental Science & Technology.

Эксперты утверждают что вещество попадает в человеческий организм воздушно-капельным путем и при прикосновении.

Загрязнитель TDTBPP (2,4-ди-трет-бутилфенил) входит в семейство химических веществ, которые используются в качестве инсектицидов, славящейся своей токсичностью.

Химические вещества, подобные TDTBPP, часто также используются в производстве пластмасс, проводов, печатных плат и электронного оборудования. К сожалению, сейчас мало известно о токсичных свойствах TDTBPP или о том, как он попадает в нашу среду.

Впервые вещество обнаружили в образцах пыли утилизированной электроники. После этого экологи изучили состав пыли 20 жилых домов в Онтарио и взяли образцы из окружающей среды на юго-западе озера Мичиган.

Химики измерили присутствие TDTBPP в воздухе, воде и в домах. Наибольшая концетрация химиката обнаружена в обычной домашней пыли.

"Сам факт, что потенциально токсичный химикат присутствует абсолютно всюду, но об этом никому не было известно, является еще одним примером неэффективного регуляции использования химических веществ в Соединенных Штатах", — заявила ведущий автор исследования доктор Марта Венир (Marta Venier).

Экологическим химикам сложно отслеживать, как эти загрязнители попадают в окружающую среду, и какие эффекты оказывают на здоровье человека. Многие химические вещества остаются необнаруженными до тех пор, пока ученые не проведут общую экологическую проверку.

"Теперь, когда нам известно о TDTBPP, ученые могут заняться его дальнейшим изучением и выяснить, как этот химикат влияет на людей", — заявила доктор Венир. 

Напомним, жизнь вблизи шумных дорог увеличивает риск возникновения депрессии на две трети.

Как сообщал портал "Знай.ua", медики обнаружили закономерность между удаленной работой и развитием бессонницы.

Также "Знай.ua" писал, что доверие к незнакомцам способствует долголетию.