В Украине начинается третий этап внедрения украиноязычного продукта на радиостанциях. Новый закон увеличивает квоты, теперь песен на соловьиной будет составлять в эфире не менее 35% в сутки.

Такая норма предусмотрена законом "О телевидении и радиовещании", - пишет Politeka.

Эта норма распространяется и на прайм-тайм, где теперь также не менее 35% песен будут звучать на украинском.

закон

Закон с квотами на украиноязычный контент действует уже два года. Несмотря на начальное возмущение в связи’связи с такими жесткими мерами, за все это время ни одна радиостанция не закрылась, а вот украинских песен разных жанров только увеличивается, кроме того, общество по-другому взглянуло на отечественный продукт.

Сначала украиноязычных песен на радио составляло 25%, во время второго этапа -30%, и заключительный этап увеличения квот предусматривает 35% эфира соловьиной.

Стоит отметить, что за нарушение данных квот для владельцев радиостанций предусмотрены наказания – штрафы. Так, в прошлом году штрафы за нарушение квот получили четыре крупные радиостанции. Это Kiss FM, "Шансон", "Эра ФМ", и "Люкс ФМ". Самый большой штраф получила "Эра ФМ" – 317 тыс. гривен.

До этого сообщалось, что в Украине ввели запрет на публичное использование "русскоязычного культурного продукта" в любых формах.

Соответствующий мораторий ввели уже несколько регионов. Это означает, что отныне там будет запрещено включать фильмы и песни на русском языке в общественных местах.

Напомним, Олег Ляшкол раскритиковал президента и его блок в контексте языкового закона.

Как сообщал портал Знай.uа, в Украине запретили еще один фильм, в котором снимался шоумен и юморист Владимир Зеленский.

Также Знай.uа писал о том, что языковой вопрос в Верховной Раде разожгло горячие дискусии.

Смотрите: Что готовит новый языковой закон