Олег Ярошевич, лидер организации Авто Евро Сила, которая координирует протесты против высокого налога на растаможку "евроблях", сжег свой Rangу Rover.

Об этом сообщают СМИ.

Сам Олег Ярошевич отметил, что полностью выполнил свое обещание и сжег автомобиль, который ему принадлежит на европейской регистрации.

Также он отметил, что решение о новых правилах растаможки автомобилей на иностранной регистрации, которое сегодня принял парламент никоим образом не облегчит растаможки автомобилей.

Коли я заявив на нашій акції про те, що спалю свій Ленд Ровер, якщо не проголосують нашу правку - це не був популізм чи піар! Це була свідома заява лідера, який розуміє, що для більшості людей, які купили право користування авто на європейській реєстрації за 1500€ , дешевше спалити своє авто ніж його купити та розмитнити за прийнятими сьогодні законами! Як лідер громади, який відповідально ставиться до всіх своїх заяв, в знак протесту спалюю своє авто! Автоєвросила

Geplaatst door Авто Евро Сила op Donderdag 8 november 2018

"Когда я заявил на нашей акции о том, что сожгу свой Ленд Ровер, если не проголосуют нашу правку - это был не популизм или пиар! Это была сознательная заявление лидера, который понимает, что для большинства людей, которые купили право пользования авто на европейской регистрации за 1500 €, дешевле сжечь свой автомобиль чем его купить и растаможить по принятым сегодня законом! Как лидер общины, который ответственно относится ко всем своим заявлениям, в знак протеста сжечь свой автомобиль!", - написал он и опубликовал видео.

В свою очередь советник президента Юрий Бирюков не оценил такого поступка от лидера общественной организации.

"Чувак со злости сжег машину. Офигеть логика. Вариант отдать военным ему в голову почему-то не пришел", - написал он.

Вместе с тем стоит отметить, что Верховная Рада таки смогла поддержать закон о "євробляхи". Но этому предшествовали многочисленные акции протеста в правительственном квартале столицы, где активисты требовали внести правки в документ, который фактически мало кого устраивал. Что же получили в итоге и такое выгодное предложение сделали депутаты?

В общем сумма растаможки автомобиля имеет три составляющие: акцизный налог, ввозная пошлина и налог на добавленную стоимость (НДС).

Ввозная пошлина на автомобили из ЕС по состоянию на 2018 год составляет 7,3%, в следующем году должно быть еще ниже. НДС составляет 20% от общей суммы стоимости автомобиля, акциза и таможенной пошлины.

Напомним, растаможивать "евробляхи" станут по-новому.

Как сообщал "Знай.ua", евробляхери поставили Раду на счетчик, обещают палить.

Также "Знай.ua" писал, что Рада по-новому розмитнить євробляху, становитесь в очередь.

"Євробляхи" в законе: растаможить купленные за рубежом автомобили отныне будет дешевле