Даже если этот день не припал на пятницу, неделя все равно считается Пятницкой, поэтому все поверья все равно действуют. Сегодня не разрешали пахать и боронить, женщинам нельзя было прясть. В день памяти великомученицы нельзя было работать ни в коем случае. Если прясть и ткать, у Параскевы Пятницы «засорятся глаза». Раньше даже конопли дома не ставили. А если кто будет прясть, то его отец и мать на том свете будут слепыми. "Не прясть в пяток, потому что в этот день Спаситель претерпел оплевание, а на пряжу нельзя не плевать"

Однако шить в этот день можно было. А вот стирать и «золить» белье (так раньше мыли золой), то Пятница будет на том свете за этим человеком гоняться. Также нельзя мыть пол, потому что «после смерти будешь в помоях ворочаться»

Еще сегодня нельзя:

  • Печь хлеб;
  • Мести сор из дома;
  • Чистить трубы;
  • Мыть голову;
  • Купать ребенка.

Детей не купают чтобы на них сушец не напал (болезненная худоба). Но если все же искупали, то чтобы он не заболел нужно сделать обряд. Мать должна отдать ребенка посторонней женщине, она должна подойти с ним к окну и продать за грош матери. Мать берет ребенка через окно и платит. А грош женщина должна потратить в пользу святой. С помощью этого обряда ребенок становится чем-то новым, поэтому на нем не будет кары за купание.

Сегодня нельзя также и смеяться, иначе будете много плакать в старости. А если смеялись над людьми, то достанется вам на том свете.

Дети, которые родились сегодня имеют дар предвиденья. Им нужно жить рядом с реками и источниками. Из них они черпают силу. Таким людям нужно носить оникс.

Ранее Знай.uа сообщал, что теперь украинцы будут отмечать еще один государственный праздник.

Напоминаем, что аура может рассказать всю правду о каждом знаке Зодиака

Также ранее Знай.uа сообщал, чего ждать в Черную пятницу 23 ноября и будут ли реальные скидки