Если Украине будет предоставлет Томос об автокефалии Украинской православной церкви, страна будет отмечать Рождество Христово 25 декабря.

Эту информацию сообщает Страна.

Планируется перенос празднования Рождества Христова - с 7 января на 25 декабря, так как Константинопольская церковь живет по григорианскому календарю (точно так же, как и католическая) и Рождество на Фанаре отмечают 25 декабря.   

Напомним, что все мифы и сомнения последнего времени отменяются фактом подписания соглашения между президентом Украины и Вселенским патриархом. Суть подписанного договора объяснил директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.

Он отмечает, что соглашение можно назвать "договором о поддержке создания единой поместной православной церкви в Украине". Павленко рассказал, что в соглашении прямо говорится о создании независимой церкви, которой предоставляется Томос об автокефалии.

Вселенский патриархат, по заверению Павленко, будет в первую очередь содействовать связям этой церкви с вселенским православием. Именно для этого основывается миссия Вселенского патриархата - ставропигийное представительство - которое будет действовать в Киеве в Андреевской церкви и будет своего рода посольством.

Павленко отметил, что факт подписания соглашения между вселенским патриархом и Петром Порошенко никак не противоречит законодательству Украины об отделении церкви от государства.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", после создания Поместной церкви Украинской православной церкови Московского патриархата (УПЦ МП, – ред.) придется сменить название.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что в Турции президент Украины Петр Порошенко встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем. Однако их встречу затмил усатый гость, который случайно попал в кадр.