Субсидии на оплату комуналки в 2019 году собираются сделать из виртуальных реальными. Кабмин пообещал рассчитываться с субсидиантами "живыми" деньгами.

Однако, могут возникнуть некоторые сложности. Госпомощь наличными планируют выплачивать в несколько этапов. При этом обещают выдать на руки не все деньги, как планировалось изначально, а лишь сумму, сэкономленную на оплату ЖКУ по итогам сезона, - пишет "Сегодня".

деньги

Три этапа

Монетизацию начнут с 1 января 2019 года. И это будут не выплаты, а только подготовка, принятие соответствующих законодательных актов. Также субсидіантам будут открывать счета, куда впоследствии будут поступать выплаты.

газ

Популярные статьи сейчас

Потап с голым торсом поразил схожестью с Брюсом Уиллисом: "С*ксуальный"

Настя Каменских и Потап отдыхают с мамами: как выглядят свекровь и теща супругов

Оля Фреймут посоревновалась красотой с младшей сестрой: глаза разбегаются

Легенда "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар описала свое меню: "Сегодня - овсянку, завтра - голодать"

Показать еще

Поскольку получателей госпомощи сейчас более 5 миллионов, то до 1 мая 2019 г. обещают открыть счета только тем, кто обратился за субсидией впервые. Таких может быть до 150 тыс. человек.

Во вторую очередь, с 1 мая и до конца лета, "монетизируют тех, кто получает помощь от государства и тогда, когда нет платежей за отопление (около 2 млн человек). И только на третьем этапе, который обещают закончить к 1 октября 2019 г., монетизация комуслуг дойдет до всех, кто нуждается.

субсидия

Стимул к экономии

Напомним: власть субсидирует малообеспеченных (в пределах соцнорм, например, с горячей водой это 1,6 куб./м мес. На человека, за отоплением – 4,5 куб. м газа в месяц на кв. м площади) часть расходов на отопление, свет, воду, содержание домов, вывоз мусора. Министр соцполитики Андрей Рева сообщил, что сейчас завершается частичная монетизация и касается только отопления: те, кто потратил на обогрев газа и свет меньше нормы на 100 куб. м газа и более и на 150 кВт-ч "тока" и более, получают на руки соответственно по 700 грн и 130 грн.

А вот сэкономленные на других комуслугах средства возвращать не будут, они пойдут к дердавного бюджета.

В Кабинете министров уверяют, что такая система будет побуждать людей экономить больше. А средств на монетизацию, по словам представителей правительства, хватит всем.

отопление

Напомним, некоторым киевлянам снизят тарифы на коммуналку.

Как сообщал портал Знай.uа, в Киеве готуться до капитальных ремонтных работ теплосетей.

Также Знай.uа писал о том, что украинская семья показала, как из малообеспеченной стать удачными предпринимателями.

Смотрите: Монетизация субсидий в Украине