В случае нарушения правил округления сумм в чеках может быть наложен штраф – в пятикратном размере неоприходованной суммы. Об этом говорит указ президента от 1995 года. Впрочем, сегодня мы видим, что ни этот закон, ни нынешние не работают, а предприниматели не знают, как избежать санкций, в случае невыполнения распоряжений.

Об этом сообщила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

деньги

Так указ от 1995 года "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности" говорит о том,что порушникик должны уплатить штраф. При этом в новых правилах округления сумм в чеках, которые заработали летом этого года, не указано, как именно нужно это реализовывать. 

Популярные статьи сейчас

Кайли Дженнер примеряла опасное мини и поразила неестественной фигурой

Просто на глазах у прохожих: пьяная девушка показала полицейским свой "запретный плод", фото

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

Чудесное спасение пропавшей девочки: собаки вышли на след ребенка, которого искали всем городом

Показать еще

Как отметили в ассоциации, бизнес-сообщество требует отмены указа от 1995 года и разработать современные нормы регулирования наличного обращения. Поскольку новый законопроект уже около года "бродит" по кабинетам и не имеет достаточной силы и механизма действия.

магазин

"Получается парадокс. Нормы с округление вступили в силу с 1 июля 2018 года. Однако правила применения до сих пор не конкретизированы. Например, как вести бухгалтерский и налоговый учет сумм округления? Как избежать штрафов за нарушение оприходование наличности в кассе? Также непонятно, как округление суммы вносить в налоговых накладных по НДС", - говорит координатор налогового комитета Европейской бизнес ассоциации Наталья Артемчук.

Дело в том, что действительно действующие документы этого не объясняют. А вот раздел о штрафных санкциях в случае нарушения существует.

Она также подчеркнула, что округление затрагивает чувствительные вопросы коммунальных тарифов и расчетов за подакцизные товары (спиртное и сигареты).

кассовый аппарат

Сейчас к Нацбанку и профильных ведомств направили запросы с просьбой разъяснить механизм реализации данного постановления об округлении сумм в чеках.

Стоит добавить, что, согласно уаза, округление используется только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными.

каса

Напомним, украинцам рассказали, какие кредитные карточки сегодня самые выгодные.

Как сообщал портал Знай.uа, украинский рынок заполонил фальшивые деньги, ими даже выдают зарплаты.

Также Знай.uа писал о том, что курс Нацбанка относительно евро удивил украинцев.