Россия всеми силами будет пытаться удержать под контролем украинскую церковь, ведь автокефалия УПЦ равносильна для Кремля распаду СССР.

Об этом рассказал российский экономист, сотрудник Института Катона (США), бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов, во время чата на Главреде.

"Кремль очень болезненно воспринимает эти процессы. Пожалуй, из того, что за последние четыре года делала Украина, ничто (за исключением военного сопротивления) не оказалось столь эффективным для обеспечения государственной независимости Украины и для разрушения имперских позиций Русской православной церкви, для неизбежного ухода РПЦ из Украины и потенциального ухода (не сегодня, не завтра, но в обозримой перспективе) Беларуси" Андрей Илларионов

Андрей Илларионов

Илларионов считает, что Путин осознает всю опасность ситуации, поэтому готовится действовать.

"По своему значению это событие сопоставимо с распадами Советского Союза и Российской империи. Вослед первому (1917 год) и второму (1991 год) этапам политической дезинтеграции имперского пространства начинается дезинтеграция империи в конфессиональной сфере. Путин это хорошо понимает, и потому сдавать свои позиции не собирается" Андрей Илларионов

Также экс-советник Путина убежден, что глава Кремя либо не допустит автокефалию, либо же жестоко "накажет" Украину за ее приобретение.

Андрей Илларионов

Напомним, что митрополит Галльский Эммануил прибыл в Киев, чтобы принять участие в проведении Объединительного собора по поводу создания единой поместной церкви в Украине. Есть большая вероятность, что именно он возглавит мероприятие, пишет УНН со ссылкой на собственные источники.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", после создания Поместной церкви Украинской православной церкови Московского патриархата придется сменить название.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что народный депутат Верховной Рады Украины Алексей Кучеренко прокомментировал вручение наград скандальному правлению "Нафтогаза" от Филарета.