В Украине отопительный сезон рискует оказаться рекордно дорогим, ведь совсем недавно правительство значительно увеличило цену голубого топлива.

Об этом сообщают СМИ.

Эксперты отмечают, что больше всего по стоимости тепла ударит подорожание газа на целых 23,5%, большинство предприятий поднимут тарифы на 14-17%.

При этом стоимость коммуналки зависит не только от "газового" решения правительства, но и от позиции местной власти.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

Показать еще

В свою очередь нынешний премьер попытался успокоить украинцев, отметив, что тарифы не вырастут на десятки процентов, ведь на общегосударственном уровне они выросли лишь на 23,5%.

"Когда я слышу, что тарифы на тепло и воду могут возрасти на 70%, у меня вопрос: с какой стати это должно произойти? Люди должны понять, что вопрос цены газа является важным для формирования тарифов. Но мы посчитали: если газ подорожал на 23%, то тарифы на тепло должны повышаться не более чем на 16%", - заявил на днях премьер-министр Владимир Гройсман.

Однако в Одессе видимо не послушали слова Гройсмана и уже заявили, что кое-где новые тарифы будут достигать 72%, если нет счетчика.

В среднем на отопление "двушки" тратят 1,5 Гкал тепла. Итак, по сравнение с прошлым сезоном тепло подорожает с 1843 до 2832 грн. То есть, почти на 1000 грн больше.

На специально собранных общественных слушаниях предприятие попыталось объяснить впечатляющий скачок цен. Мол, хоть газ и подорожал всего на 23%, то стоимость воды увеличилась в 2,1 раза, а зарплаты выросли в 1,9 раза. До того момента, как новые тарифы на отопление вступят в силу, их должна утвердить Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Правда, вода и зарплаты выросли и в других населенных пунктах, а среди крупных городов тариф на тепло на 72% предлагают поднять только в Одессе.

Как платить меньше

Вместе с тем эксперты все же рассказали, что единственным способом уменьшить платежку является сокращение объема потребления топлива. Но, чтобы при этом не мерзнуть, придется внедрять мероприятия по энергоэффективности. В первую очередь убедиться, что в подвале установлен индивидуальный тепловой пункт и есть счетчик. Следующий шаг - утеплить стены дома по периметру.

Напомним, власть не даст украинцам сесть на два льготные стулья.

Как сообщал "Знай.ua", кто может получить льготы на коммуналку.

Также "Знай.ua" писал, что выгоднее выбрать украинцам субсидию или льготы.

Правительство официально сообщил, как будет расти цена на газ для населения