Сегодня в столице на продажу выставлены десятки тысяч квартир, однако найти покупателя не так просто. А все из-за цены.

На рынке недвижимости, предложение квартир на первичном рынке в сегментах "эконом" и "комфорт" в два раза превышает спрос. На вторичном рынке разрыв между предложением и спросом еще масштабнее.

Покупатели сегодня переориентируются на новостройки, - пишет "businessua.com".

Цена вопроса

Через значительный дисбаланс спроса и предложения старые квартиры продолжают дешеветь. Больше всего среди жилья, которое ввели в эксплуатацию до 2000 года.

А вот в новостройках цены продолжают расти. Так, за квадратный метр стоимость от начала 2018 года выросла на 1,1% — почти до $800.

Популярные статьи сейчас

Григорий Решетник нашел нового "Холостяка" после финала со Златой Огневич

Дочь погибшего в ДТП с 16-летним мажорам обратилась к украинцам: "Отец в морге, а он чувствует свою безнаказанность"

Финалистка "Мисс Украина" Алина Ляшук собралась подвинуть Злату Огневич: "Идеальная холостячка"

Сестра пострадавшего в смертельном ДТП поразила правдой о 16-летнем мажоре: "Пошли все на х* й, меня отмажут"

Показать еще

Гибкая стоимость

На вторичном рынке срок продажи квартиры зависит от адекватности ценовых ожиданий продавца и его готовности к торгу. Несговорчивые владельцы могут ждать покупателей годами, чтобы затем убрать свое предложение до лучших времен.

Тем, кто хочет продать квартиру поскорее, покупатели могут диктовать свои условия. Как отмечают риелторы, даже при продаже ходовых квартир с хорошим ремонтом владельцам приходится сбрасывать до 5%. Если жилье не в лучшем состоянии или его хотят продать срочно, счастливым покупателям удается сторговать до 20%.

Подбирая жилье на первичном рынке, также стоит опасаться демпинговых цен, которые, как правило, красноречиво намекают на проблемы с проектом.

Стоимость жилья на первичном рынке традиционно зависит от стадии готовности об’объекта. Самая низкая цена будет на стадии начала строительства, самая высокая - перед вводом в эксплуатацию. Также цена растет в зависимости, как быстро раскупают квартиры.

Нужно понимать, что застройщики не могут продавать квартиры ниже себестоимости, которая, по данным Минрегионстроя, по состоянию на 1 января 2018 года в Киеве составила около 13 тыс. грн.

К этой сумме стоит добавить затраты на организацию работы отдела продаж, рекламу, приобретение земельного участка и др.


Покупать или выжидать

По словам экспертов, недвижимость в гривневом эквиваленте продолжит расти, а вот в долларовом - возможно снижение.

Еще один фактор риска для покупателей недвижимости связан с предстоящими президентскими и парламентскими выборами в Украине и возможной сменой власти. Появляются новые игроки на рынке, возможно также сокращение старых. Часто это приводит к задержке ввода в эксплуатацию жилья, а также выдача разрешений и тому подобное. Не исключено, что строительство на некоторое ЧАСП может остановиться.

Фахфвци советуют покупать квартру на завершающей стадии строительства. О продаже, то именно сейчас выгоднее продавать жилье в советских домах. Цены на них все только падать.

Напомним, украинцев предупредили об активизации квартирни аферистов. Как их вичилслити и не дать вас обвести вокруг пальца.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцам объяснили нюансы на новый закон о кредите на жилье.

Также Знай.uа писал о том, что арабский фонд купит известный украинский завод.

Смотрите: Покупка жилья. Риски и преимущества предварительного договора