Во вторник, 20 ноября, стало известно, что Кабинет министров Украины оценивает результат от повышения цен на газ в следующем году в 9 миллиардов гривен.

Такая информация указывается в сравнительной таблице бюджетных заключений Верховной Рады при доработке проекта государственного бюджета на 2019 год, передает «Хвиля».

«Дополнительный ресурс составляет 9 млрд грн за счет повышения цены на газ для обеспечения бытовых потребителей и производителей тепловой энергии по решению правительства», – говорится в документе.

Стоит уточнить, что в целом Кабмин оценивает возможные поступления от рентной платы за пользование недрами для добычи газа на уровне 40,142 миллиардов гривен, о чем свидетельствует доработанный ко второму чтению проект госбюджета на следующий год.

С 1 ноября цена на газ для населения выросла на 23% до 8,6 гривен за кубометр. Повышение цены на газ было одним из требований Международного валютного фонда для предоставления кредитного финансирования Украины.

Ранее сообщалось, что до конца месяца цена на бензин на украинских заправках могут опуститься ниже 30 гривен за литр. В среднем стоимость снизится на 1,3-1,6 грн/л. Об этом заявил эксперт рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук.

По его словам, в последнее время наблюдается тенденция снижения цен на бензин как крупных международных сетей, таких как WOG и ОККО, так и украинских производителей, в частности АЗС группы "Приват".

Напомним, что после скачка цены на голубое топливо на 23,5% на жилищно-коммунальные услуги поднимутся и тарифы. Они будут зависеть не только от стоимости газа, но и от решения властей на местах. В Киеве уже назвали новые коммунальные расценки.

Как сообщал портал Знай.ua, уже не за горами период налоговых отчетов за 2018 год. Это значит, что приближается время уплаты финансовых обязательств для украинских граждан.

Также портал Знай.ua писал, что украинскую газотранспортную систему, до совместного управления которой пригласили инвесторов из США, оценили примерно в 14 млрд долларов.