Украинскую ГТС (газотранспортную систему), до совместного управления которой пригласили инвесторов из США, оценили примерно в 14 млрд долларов.

Такую цену назвал председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во время Украинского нефтегазового инвестиционного форума, сообщает "Укринформ".

"Стоимость украинской ГТС составляет около 14 млрд долл. Любой управляющий компании, в каком бы формате она не была бы основана, должно обеспечить государству доходность на этот капитал согласно той стоимости, которую устанавливает регулятор. Независимо от формата, надо найти такой механизм, который этот доход обеспечит государству ", - сказал Коболев.

В то же время глава "Нафтогаза" отметил, что у европейских компаний сейчас нет желания покупать украинскую ГТС при такой оценке.

Отметим, что в первом полугодии 2019 года планируется создать консорциум с западными партнерами для управления украинской ГТС. Глава "Нафтогаза" уже сообщил, что Кабмин в ближайшее время внесет в ВР предложения относительно условий консорциума.

Сейчас "Нафтогаз" еще объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг на сегодня является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводами территорией Украины.

Однако в требованиях Третьего энергетического пакета, обязательства по выполнению которых взяла на себя Украина, прописано разделение функций поставки и транспортировки газа. Чтобы выполнить взятые на себя обязательства, в Украине собираются отделить от "Нафтогаза" транспортировка природного газа – так называемый анбандлінг.

Правительством уже утвержден план анбандлінгу, но в связи с газовым контрактом с российским "Газпромом", Украина не имеет права выделить из структуры "Нафтогаза" отдельного оператора ГТС без согласия российской стороны. "Газпром", разумеется, свое согласие на это не дает.

Срок контракта с российской компанией закончится в конце 2019 года. Учитывая это, "Нафтогаз" активно проводит подготовительные мероприятия для отделения оператора ГТС в независимую структуру.

Напомним, Коболев назвал Украину "фейл-кейсом"

Как сообщал портал Знай.ua, "Нафтогаз" покупает сотрудникам дорогущие айфоны

Популярные статьи сейчас

Потап ошарашил признанием о расставании: "Начали снимать розовые очки"

Украинка дошла до Зеленского из-за 1 балла по ВНО: "Моя дочь не проходит!"

Александр Пономарев провел бессонную ночь с мужем Тони Матвиенко Арсеном Мирзояном: "Как это хорошо"

Каждый год по 45 минут: Мининфрастуктуры возвращает техосмотр, украинским водителям советуют приготовиться

Показать еще

Также Знай.ua писал стало известно, сколько зарабатывает глава "Нафтогаза".