"Новое – это хорошо забытое старое" - эту сентенцию украинцам решили напомнить обласные структуры газовых служб. Они вернулись, так сказать, к истокам - приказу Минэнерго 15-летней давности, чтобы, кроме основного повышения цены на газ, добавить еще и "ненормированные кубы", ссылаясь на погоду. Теперь людей хотят заставить на законных основаниях платить за газ на 5-10% больше, чем утвердило правительство Гройсмана. Речь идет об умножении фактически потребленного объема газа на корректирующий коэффициент, разработанный и введенный в действие приказом Министерства энергетики №595 21 октября 2003 года. В соответствии с ним, множитель составляет от 0,98 летом, до 1,1 зимой – в зависимости от области и месяца года.

"С 1 октября вступил в действие приказ Министерства топлива и энергетики, согласно которому кубометр природного газа будет приводиться к стандартным условиям и для каждого потребителя природного газа будет применяться определенный коэффициент, в зависимости от расположения газового счетчика, региона, в котором потребитель проживает, и календарного месяца, за который оплачивается газ", – такой комментарий наводит Роliteka, ссылаясь на ответ, который они получили на горячей линии "Киевоблгаза".

Кстати, именно жителей Киевской области уже обрадовали платежками с новыми "тарифами". Пока что новшества не касаются столичных потребителей газа. И речь идет вовсе не о гуманности, примененной к киевлянам. Тут больше срабатывают законы физики. Именно из-за них и возник приказ Министерства энергетики №595. В зависимости от температуры на улице, где часто размещены счетчики, газ сжимается или расширяется. И это как раз напрямую зависит от поры года зимы или лета, потому что приборы учета рассчитаны на работу при стандартных 20 градусах. Вот и выходит, что жители домов (преимущественно частных) с установленными на улице счетчиками летом немного переплачивают за газ, а зимой прилично недоплачивают.

Популярные статьи сейчас

Посреди мая часть Украины засыпало снегом, а температура упала ниже нуля

Как выглядела Оля Полякова в 20 лет: время пощадило певицу, архивные кадры

Слава Каминская из "НеАнгелов" потеряла самого близкого человека: "Я так боялась"

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Показать еще

После официального повышения тарифов на газ в октябре этого года, выросла и закупочная его цена. Доходы же облгазов из-за этого не поднялись, в то время как затраты неуклонно растут, а трубы и остальное оборудование изнашивается. К этому добавляются и растущие перед «Нафтогазом» долги. Вот и вспомнили местные бендеры о старом способе заработать на воздухе, вернее его температуре. Такую практику используют пока лишь несколько облгазов. Но, как говорится, "дурной пример – заразителен", и не исключено, что ему последуют коллеги из других областей Украины.

Эксперты утверждают, что все законно и заплатить украинцам придется, если не последует реакция правительства. Ведь раньше, по их мнению, существовала негласная договоренность с властями не применять коэффициенты в обмен на приемлемые тарифы на «распределительные» услуги самих облгазов. Хотя украинцы, кажется, уже готовы ко всему. Тем более, что их, скорее всего, утешат тем, что разрешат не платить за неприменение множители в прошедшие несколько лет.

Напомним, сайт "Знай.ua" недавно писал о новых деталях транзита газа через Украину

Кроме того, сайт "Знай.ua" сообщал, что запуск первой нитки газопровода "Турецкого потока" серьезно повлияет на украинскую ГТС

Также "Знай.ua" рассказал, почему Украина живет хуже за Уругвай