В пятницу, 23 ноября, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, запретила операторам газораспределительной сети проводить доначисление за природный газ.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook председательница комиссии Оксана Кривенко.

"Проведенный мониторинг рынка показал, что подавляющее большинство операторов газораспределительных сетей в платежных документах за октябрь этого года осуществили доначисления бытовым потребителям объемов газа в среднем до 1,5%, которые учитывают разницу в приведении к стандартным условиям" Оксана Кривенко

По словам Кривенко, в точках передачи газа из газотранспортной системы в газораспределительную систему узлы учета природного газа в автоматическом режиме осуществляют измерения при стандартных условиях (20°). В то же время, счетчики газа в бытовых потребителях не производят такой температурной коррекции объемов и измеряют при фактической температуре окружающей среды.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Беременна в 16" трагически ушла из жизни, спустя 4 месяца после гибели любимого: "Помните и молитесь..." 

Двое копов уединились в туалете, думая, что их не видят: попу женщины в форме не выдержал умывальник

"Лосины впились прямо туда": жена Джастина Бибера засветила свой "чебурек"

Многотонная фура отправила под воду понтонный мост: два села остались без всякого сообщения

Показать еще

"Если рассматривать приведенный пример при фактической температуре окружающей среды в 5°, производственно-технологические потери операторов ГРС 51 кубометр (1000 куб м — 949 куб м)" Оксана Кривенко

Также Кривенко подчеркнула, что необходимо совершить процедуру нормативно-правового регулирования данной проблематики через внесение изменений в Закон Украины "О рынке природного газа" путем изменения стандартных условий в части температуры с 20° на 0°. Соответствующие стандарты актуальны во всех странах Европейского союза.

Напомним, что "Новое – это хорошо забытое старое" - эту сентенцию украинцам решили напомнить обласные структуры газовых служб. Они вернулись, так сказать, к истокам - приказу Минэнерго 15-летней давности, чтобы, кроме основного повышения цены на газ, добавить еще и "ненормированные кубы", ссылаясь на погоду.

Напомним, сайт "Знай.ua" недавно писал о новых деталях транзита газа через Украину

Кроме того, сайт "Знай.ua" сообщал, что запуск первой нитки газопровода "Турецкого потока" серьезно повлияет на украинскую ГТС.