Во вторник, 26 ноября, Национальный банк Украины попросил все банки наполнить банкоматы наличными, чтобы удовлетворить возможное увеличение спроса населения на наличные в связи введением военного положения в стране.

Об этом сообщил один из участников внеочередной встречи в НБУ правления центробанка с руководителями крупнейших 40 банков страны, передает "Хвиля".

"НБУ попросил банки предпринять меры для бесперебойного наполнения наличными банкоматов и пообещал в случае необходимости поддержать банки рефинансированием", — объяснил источник.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Украине иностранная валюта станет более доступной, но менее контролируемой, ведь уже 7 февраля в силу вступит закон "О валюте и валютных операциях".

Популярные статьи сейчас

Заворотнюк запомнилась не только "няней Викой": самые яркие роли актрисы, которая сражается за жизнь

Друг Заворотнюк рассказал о последней переписке с актрисой: "Боюсь звонить. Она даже не..."

Лобода затмила Собчак на ее же свадьбе, откровенный наряд лишил дара речи: "Красивее невесты"

Подростки и алкоголь: как родители могут повлиять на ситуацию?

Показать еще

Так, согласно новому закону, небанковские финансовые учреждения смогут торговать иностранной валютой. Лицензии смогут получить кредитные союзы, ломбарды, почтовые операторы и негосударственные пенсионные фонды.

Кроме того, украинцы смогут получать валюту в обычных кассах банка в случае снятия денег со своего счета или валютного перевода. Также по новым правилам банки обяжут принимать и менять поврежденные купюры.   

Напомним, что финансовые эксперты обеспокоены ситуацией, которая в последнее время сложилась на валютном рынке Украины, ведь обменники и банки массово заполонили фальшивые деньги. Чаще всего аферисты подделывают гривны крупных номиналов — 200 и 500 купюры. 

Как сообщал портал Знай.ua, украинцы боятся негативных последствий военного положения. Неопределенность привело к тому, что люди массово скупают на рынке американскую валюту, создавая увеличение курса и, как следствие, обвал гривны.

Также портал Знай.ua писал, что в 2018 году количество изъятых из обращения липовых гривневых банкнот уменьшилось почти на треть, а в денежном выражении подделок стало на 48% меньше. Если сравнить показатели с прошлым 2017 годом, то на 1 млн шт. настоящих гривневых банкнот приходилось около 3,6 шт. поддельных.