Впервые в истории Украины ввели военное положение в 10 областях Украины. Оно начнет действовать с 9:00 28 ноября и продлится 30 дней до 27 декабря 2018 года. Эксперты отметили, что долгосрочное влияние на экономику страны сейчас спрогнозировать невозможно.

Резкое подорожание и увеличение спроса на доллар в обменниках – это результат паники, пишет “POLITEKA”.

Украинцы боятся негативных последствий военного положения. Неопределенность и непонимание привели к тому, что люди хотят защитить свои сбережения. Они массово скупают на рынке американскую валюту, создавая увеличение курса и, как следствие, обвал гривны.

Уже вчера в Киеве предлагали купить доллар по 30, 5 грн. В Харькове же цена достигла почти 40 грн. Однако по курсу Национального банка Украины во вторник, 27 ноября, гривна составляет 27, 89 за доллар.

По мнению Олега Яременко, влияние паники из-за военного положения на экономику Украины будет минимальным. Гораздо больше может повлиять обострение российско-украинского конфликта в целом. Может упасть цена на нефть, металл, зерновые культуры и химические материалы. Это приведет к значительным экономическим и социальным проблемам Украины.

Напомним, что Национальный банк Украины не планирует вводить ограничения относительно лимита покупки валюты или снятии наличных на период военного положения. Об этом заявил председатель НБУ Яков Смолий на совещании перед 40 банками страны.

Как сообщал портал "Знай.ua", в государственном бюджете на 2019 год был заложен курс на уровне 29,4 грн за доллар.

Раньше "Знай.ua" писал, что военное положение введено в 10 областях Украины. За это решение проголосовали 276 депутатов.