Многие ошибочно считают, что современная молодежь вообще не читает книг. Совсем обратное доказывают результаты социологического опроса Ukrainian Publishing Reading Data 2018.

Как оказалось, среди известных авторов украинцы выбирают в первую очередь Лину Костенко и Сергея Жадана. Всем участникам задавали одинаковые вопросы: "кто самый популярный в Украине".

Сергей Жадан
Сергей Жадан

По сути, в течение последних лет предпочтения наших земляков независимо от возраста и пола не изменились: Костенко до сих пор лидер, но ей "на пятки наступает" Жадан — соответственно 10% и 7% опрошенных.

Смотрите: Сергей Жадан читает стихи из будущей книги

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

Маричка Падалко начала бегать и "наехала" на мужа Егора Соболева: "Мерзко"

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Показать еще

На третьем и четвертом местах — Юрий Андрухович и Оксана Забужко (4,7% и 4,3% соответственно), на пятом — Василий Шкляр (4% респондентов).

Лина Костенко
Лина Костенко

Однако, по ее словам, каждого из названных писателей читали почти вдвое меньше опрошенных. Произведения Лины Костенко читали 5,8% респондентов, Сергея Жадана — 3,9%. Оксана Забужко обошла Юрия Андруховича — 2,6% против 2,4% соответственно. Василия Шкляра с 2,2% подвинула с пятерку лидеров Люко Дашвар с 2,3%.

Смотрите: "Я люблю, когда мои тексты делают мне больно", - Юрий Андрухович

Как отмечалось, в целом респонденты назвали 145 имен современных украинских писателей. 14% не смогли вспомнить ни одного, почти столько же (13,8%) выбрали ответ "затрудняюсь ответить". 10% не ответили. 16% украинцев вообще не читали произведений отечественных авторов современности.

Юрий Андрухович
Юрий Андрухович

Среди современных украинских писателей называли имена Василия Стуса, Олеся Бузины, Всеволода Нестайко, Юрия Покальчука, Василия Барки, Анатолия Димарова, Натальи Забилы, Павла Загребельного. 2% украинцев называли классиков украинской литературы.

Смотрите: стихи Лины Костенко, читают: Павел Костицын и Оксана Корзун

Павло Костіцин "Не знаю чи побачу вас чи ні" #ЛінаКостенко

Geplaatst door Ліна Костенко op Donderdag 19 oktober 2017

"Страшні слова, коли вони мовчать"

"Страшні слова, коли вони мовчать" Ліна Костенко Читає: Oksana Korzun Відеооператор: Юрій Буркуш

Geplaatst door Ліна Костенко op Dinsdag 3 januari 2017

Нагадаємо, режиссер фильма "Дикое поле" рассказал о Жадане и прорыве украинского кино. Как сообщал "Знай.uа", украиноязычный рэп-альбом очолив чарты iTunes и Google Play. Также "Знай.uа", секс-символ украинского кино рассказал про новую горячую картину.