С 28 ноября вступил в силу указ президента о введении военного положения в 10 областях Украины.

Пока алгоритм действий местной власти, силовиков и правоохранителей еще прописывается в Киеве. А тем временем на местах теряются в догадках, как реализовывать нормы настолько скандально важного документа. Такая неопределенность порождает панику и подогревает народный страх.

Ограничения передвижения

Режим военного положения предполагает ограничение свободы передвижения. 

Популярные статьи сейчас

Дорофеева показала себя такой, какой ее знает только Дантес: невероятно милое фото

Тина Кароль поделилась интимным видео с Юлией Саниной: "Скажите, что я не свихнулась"

Гибрид человека и животного: археологи обнаружили единственную в своем роде находку возрастом в 44 тысячи лет, фото

Соколова обнаружила нечто странное в деле Шеремета, журналистка сделала резкое заявление

Показать еще

"Это могут быть проверки. Допустим, пассажиров электрички "Киев - Козятин" при въезде в Винницкой области могут выборочно проверить полицейские: документы и личные вещи. Что-то вроде контроля при пересечении государственной границы", - говорят эксперты.

Мобильная связь
У жителей 10 регионов могут возникнуть проблемы с мобильной связью. У государства появляются полномочия заблокировать сигнал мобильной связи в этих регионах или отдельных населенных пунктах.

- А если будет соответствующее распоряжение силовиков, то операторы мобильной связи даже будут обязаны временно перекрыть сигнал в регионе. Поэтому мама с Винницы не сможет дозвониться дочке-студентке в Киев. Точно также и с соцсетями. Их могут заблокировать, - рассказывают юристы.

Комендантский час

Еще одна потенциальная угроза-введение комендантского часа.

"На местном уровне будет определяться, в котором часу все заведения города должны быть закрыты на ключ и после которого часа не следует выходить на улицу. Естественно, с концертами, выставками, фестивалями тоже, скорее всего, придется подождать. Их могут отменить, - анализируют эксперты.

Школы и вузы
Принятым законом может ограничивать даже "право на образование".

"В случае военной агрессии обучения во всех вузах, школах, детских садах приостанавливается на неопределенный период. А помещения отдаются на нужды военной администрации", - говорят юристы.

Что говорят политологи
Политологи считают, что режим военного положения не так коснется рядовых граждан, политиков, главным образом оппонентов действующего президента Петра Порошенко. Прикрываясь принятым законом, можно существенно ограничиваться предвыборные действия оппонентов.

Напомним,  Россия может начать полномасштабную войну против Украины, именно поэтому в стране необходимо было ввести военное положение.

Ранее Знай.uа писал о том, что  эскалация конфликта на Азовском море повлияет на ситуацию с продовольствием.

Также Знай.uа сообщал, что  украинские пограничники заворачивают россиян в аэропортах.