Ученые сделали очередной вывод о вреде никотина. Как оказалось, у тех, кто любит задумчиво вдыхать дым, страдают не только сердечно-сосудистая система, кожа и легкие, но им скоро и думать будет нечем. Оказывается, курение ухудшает внимание, память и способность к обучению – то бишь, усвоению новой информации. Таковы результаты исследования ученых из Грацкого универститета.

В исследовании приняли участие 60 добровольцев – 30 мужчин и 30 женщин. Участников поделили на группы тех, кто курит, и тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Ученые наблюдали за тем, как меняются структуры головного мозга, обмен веществ и соответственно когнитивные способности у курильщиков и некурящих. Как выяснилось, курение напрямую влияет на нейротрансмиттер GABA, который играет важнейшую роль в формировании когнитивных функций , внимания, памяти и усвоения новой информации.

Примерно в это же время другое исследование проводили в университете Пенсильвании. В нем принимали участие несколько курящих добровольцев в возрасте от 19 до 16 лет. Каждый из них за день выкуривал минимум 20 сигарет.

Ученые проверили активность мозга во время курения и после суток воздержания. Исследование проводилось на аппарате МРТ. Сначала, перед тем как лечь в аппарат МРТ, добровольцы выкурили по сигарете. На втором этапе эксперимента эти же люди сутки не курили и также обследовались на аппарате МРТ.

Популярные статьи сейчас

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

Борщом не балуют, одна красная икра, семга и говядина: чем кормят нардепов в Раде

На сцену "Голосу країни" ворвалась соперница Дорофеевой: могла петь во "Время и стекло"

Разведенную Алину Гросу заметили в компании 71-летнего "байкера": "Знаю его 21 год"

Показать еще

Результаты эксперимента таковы: после воздержания от курения, связь между каналами мозга была сильно ослаблена, и на решение даже самых простых задач уходило много времени. А это значит, что мозг, привыкший к никотину, теряется без него и отвлекается на внешние факторы, борется с плохим настроением, и сил на решение важных задач у него просто не остается.

Как сообщал портал "Знай.uа", ученые рассказали про "грехи отцов": как курение родителей влияет на фертильность потомства.

Мужчины, чьи отцы курили до их рождения, имеют меньшее количество сперматозоидов.

К такому выводу пришла исследовательская группа из Лундского университета на основе обследования 104 шведских мужчин в возрасте от 17 до 20 лет.

Опаснее курения и ожирения может быть, пожалуй, только ночная работа. По результатам научных исследований, она провоцирует развитие жуткого заболевания.

Прерывистый график значительно повышает риск развития диабета второго типа. Максимальной опасности подвергаются женщины, которые дежурят в дневные и ночные смены.

Об этом сообщили ученые Гарвардского университета.

Они проанализировали данные нескольких долгосрочных исследований, которые были посвящены здоровью медицинского персонала. В особенности тех работников, которые дежурят посменно, в том числе ночью.

Напомним, Супрун снова набросилась на курильщиков и рассказала страшную правду о раке легких.