Прерывистый график значительно повышает риск развития диабета второго типа. Максимальной опасности подвергаются женщины, которые дежурят в дневные и ночные смены.

Об этом сообщили ученые Гарвардского университета.

Они проанализировали данные нескольких долгосрочных исследований, которые были посвящены здоровью медицинского персонала. В особенности тех работников, которые дежурят посменно, в том числе ночью.

Исследования охватили 143 410 медсестер, у 10 915 из них был выявлен диабет второго типа. За каждые пять лет работы в прерывистом графике вероятность развития этого заболевания возрастала на треть.

Популярные статьи сейчас
Астролог сделала расклад на июнь для Украины: один из самых сложных месяцев войны, люди в отчаянии Российские войска понесли провал сразу на трех направлениях в Украине - британская разведка Умер легендарный Рэй Лиотта, звезда "Славные парни" Мартина Скорсезе Дожди зальют Украину, спасая от жары: синоптик Наталья Диденко рассказала, чем порадует погода 27 мая
Показать еще

Ухудшали ситуацию вредные привычки. Риск диабета повышают курение, избыточный вес, неправильное питание и отсутствие спорта. Риск повышался в 2,3 раза.

Ученые предположили, что сменная работа провоцирует нарушение естественных циркадных ритмов в организме и это ведет к гормональному дисбалансу. Нездоровый образ жизни также негативно влияет на полезные бактерии в кишечнике.

Ранее сообщалось, что лучшая профилактика рака легхих - отказ от сигарет.

Об этом рассказала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook, отметив, что курильщики в 15-30 раз чаще умирают от этой страшной болезни.

Напомним, искусственный интеллект оштрафовал изображение на автобусе. На публичном табло по ошибке вывесили изображение "женщины-нарушительницы".

Как сообщал Знай. ua, уникальное устройство поможет миру победить смертельную болезнь. Созданию устройства предшествовала трагедия.

Также Знай. ua писал, что Супрун рассказала ужасающую правду о курильщиках и раке легких. Те, кто курит сигареты, болеют и умирают от этого заболевания в 15-30 раз чаще.