Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам о пользе и вреде сала, которое по праву считается национальным продуктом.

Об этом она написала в Facebook.

"Сало - это смесь жиров. В нем есть насыщенные жиры, а также моно - и полиненасыщенные жирные кислоты - такие, как в растительных маслах".

С одной стороны, отметила Супрун, неполезных насыщенных жиров в сале много: в 100 граммах - почти 40 граммов, а это двойная дневная норма для человеческого организма.

"За день нам советуют есть не более, чем 20-30 грамм насыщенных жиров. Насыщенные жиры - это те самые высококалорийные жиры, избыток которых связывают с риском атеросклероза", - подчеркнула она.

Популярные статьи сейчас

Брэд Питт и Шэрон Стоун возобновили старые отношения

Украинец поехал на заработки в Польшу и "случайно" спустил 800 тысяч на "ночных бабочек": "Девушки что-то подсыпали"

25 инъекций - только начало: девушка, напичканная силиконом, имеет самые большие губы в мире

Грустная Ксения Мишина рассказала о своем состоянии после отношений с Александром Эллертом: "Можно слететь с катушек"

Показать еще

Наряду с этим в 100 граммах сала, по словам Супрун, около 900 калорий - почти половина дневной нормы калорий для человека, умеренно движется. "В сале также нет белков и клетчатки, минералов и ряда необходимых нам питательных веществ. То есть много кушать сала не стоит", - добавила она.

Однако, это не означает, что потребление сала не полезно, убеждает Супрун.

"В сале, все-таки, больше жиров с ненасыщенными жирными кислотами. Даже больше, чем в сливочном масле. Такие жиры хорошо влияют на состояние сосудов", - отметила чиновница.

Кроме того Супрун подчеркнула, что в 100 граммах сала содержится только 95 миллиграммов холостеріна - треть дневной нормы для людей, не имеющих атеросклероза или других хронических болезней сосудов, или же половина от нормы для людей с больным сердцем или сосудами.

Супрун посоветовала, чтобы сало принесло максимальную пользу для здоровья, нужно придерживаться трех правил:

- Не употребляйте сало в больших количествах. Избыток жиров может вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике.

- Смотрите свой рацион и учитывайте затраты энергии. Если вы вдруг съели много сала, то в этот день не стоит есть масло, другие животные жиры, мясо, а также сладости.

- Сочетайте сало с крохмалистими продуктами - картофелем, кукурузной кашей, хлебом, и острыми компонентами - красным перцем, горчицей.

Напомним, те, кто курит сигареты, болеют и умирают от этого заболевания в 15-30 раз чаще.

Ранее Знай.uа писал о том, что украинским подросткам хотят разрешить самостоятельно выбирать своего лікаря и хранить в тайне от родителей состояние своего здоровья.

Знай.uа сообщал, что Супрун жестко взялась за особые "порошки".