Стало известно, каким будет курс иностранных валют по данным Национального банка Украины (НБУ) в понедельник, 3 декабря. По сравнению с показателями в пятницу, 30 ноября, гривна укрепилась в своих позициях, ее показатель – 28,22 за доллар. Об этом сообщает пресс-служба официального регулятора.

Курс валют Нацбанка на 3 декабря

Официальные курсы валют установлены на таком уровне:

- 100 долларов США – 2822.2764 гривен;
- 100 евро – 3205.8238 гривны;
- 10 российских рублей – 4.2419 гривны.

Таким образом, доллар стал дешевле на 17 копеек. При этом евро также подешевел на 27 копеек, а стоимость российского рубля с пятницы почти не изменилась.

Популярные статьи сейчас
Как отреагировала Польша на 0 баллов от Украины на Евровидении и обижаются ли на Федишин и компанию: "Мы приютили 3 миллиона..." История украинского героя, который боронил "Азовсталь" до последнего вздоха: "Поступил как правильно" Топливный кризис в Украине: Япония протянула руку помощи для решения проблемы Тарас Тополя после скандала с Харьковом пытался "загладить" ситуацию, но не удалось
Показать еще

Ранее сообщалось, что до конца декабря 2018 года курс доллара по отношению к гривне составит около 29,5-30 грн/$. Такое мнение выразил экономист Виктор Скаршевский. Кроме того, эксперт выделяет несколько возможных причин таких курсовых колебаний.

"Во-первых, уже сейчас, а не в перспективе, начала ухудшаться внешнеэкономическая конъюнктура (металл, зерновые, химия) и стремительно увеличивается дефицит торгового баланса Украины (на 30% по отношению к 2017 году и в 3,5 раза - с 2015), во-вторых, доллар укрепляется на мировых рынках; в-третьих, ожидаемая сумма вывода дивидендов нерезидентами в 2 раза выше, чем в прошлом году - $ 3,5 млрд в 2019 году против $ 1,7 млрд в 2018", - рассказывает финансовый аналитик.

здание НБУ

Напомним, что государственный бюджет на 2019 год предусматривает немало изменений для страны. Относительно судьбы гривни, то парламентарии заложили в проект прогнозируемый курс доллара на уровне 29,4 грн/долл.

Как сообщал портал Знай.ua, украинцы не знают, что делать со сбережениями, ведь неизвестно, какие сюрпризы ожидают финансовый рынок после введения в стране военного положения. Эксперты предоставили прогноз на колебания курса в ближайшее время.

Также портал Знай.ua писал, что банки страны закончат 2018 год с прибылью. Причинами этого являются значительный рост как процентных, так и комиссионных доходов банков, ведь банки зарабатывают на валютных комиссиях.