Украинцы не знают, что делать со сбережениями, ведь неизвестно, какие сюрпризы ожидают финансовый рынок после введения в стране военного положения.

Военное положение
Военное положение

Ситуация прокомментировали экономические эксперты и предоставили прогноз на колебания курса в ближайшее время, пишут СМИ.

Аналитики говорят, что военное состояние никоим образом не ограничивает снятие депозитов или изменение курса гривны к доллару. Поэтому нужно сохранять спокойствие и не бежать в обменник.

Обмен валют
Обмен валют

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл скоро снова станет мамой: как изменилась жена принца Гарри во время беременности

Воры обчистили квартиру киевлянки, пока она была на кухне - "Вы нас топите!"

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Показать еще

"Существуют существенные различия в экономической ситуации сейчас и той, которая была в январе-феврале 2015 года. Тогда за короткий период времени курс доллара подпрыгнул с 15 гривен до тридцати и сорока кое-где на черном наличном рынке. На фоне этого подпрыгнули цены, полки некоторых магазинов опустели. За неделю-две курс стабилизировался на новом уровне в районе 22-23 гривен за доллар. Решение о покупке валюты по 30 и выше не оправдало себя и четыре года назад. Чем же сейчас ситуация отличается? Прежде всего объемом резервов — на начало этой недели они составляли 16,7 млрд долларов или около 3 месяцев будущего импорта. В феврале 2015 этот показатель был лишь 5,6 млрд. В такой ситуации Нацбанк фактически не имел ресурсов для поддержки национальной валюты, чего не скажешь о текущей ситуации. То есть сейчас в критической ситуации Нацбанк может выйти на рынок и стабилизировать курс", - рассказывают эксперты.

Обмен валют
Обмен валют

Они добавляют, что экономика страны стала сильнее. Конечно, темпы ее роста значительно отстают от тех, которых бы нам хотелось, но экспорт переориентировался.

доллар
доллар

Нацбанк попросил банки обеспечивать банкоматы наличными на регулярной основе. Но запрета на снятие денег с депозитов при условии военного положения не будет, поэтому не нужно давить на банки, чтобы вам вернули деньги, ведь это может травмировать банковскую систему. Деньги будут, как всегда.

обмен валют
обмен валют

"Есть такое понятие как самоздійснюване пророчество. Если все верят, что доллар вырастет, а медиа нагнетают ситуацию, то так и будет, поскольку все побегут покупать валюту. Вот только не будет ли это повторением ситуации 2015 года? Имеем надежду, что нет, и мы увидим умеренные колебания, которые удастся погасить Нацбанка",- пишут эксперты.

Напомним, в 2019 году в Украине иностранная валюта станет более доступной, но менее контролируемой, ведь 7 февраля в силу вступит закон "Про валюту и валютные операции, передает "Хвиля".

Ранее Знай.uа писал о том, что российская национальная валюта подешевела по отношению к американскому доллару и евро вместе с тем, как разворачиваются события в Азовском море.

Также Знай.uа сообщал, что первый день рабочей недели начался с резкого подорожание американской валюты.