С 3 декабря в стране начались масштабные сборы резервистов и военнообязанных в связи с введением военное положение в 10 областях. Таким образом мужчины до 40 лет сменят гражданскую одежду на военную форму.

По словам представителей Генштаба, сборы резервистов должны провести в сжатые сроки, то есть до конца декабря, - пишут "Известия".

О полной мобилизации пока речь не идет, она будет в случае явной агрессии со стороны врага.

"Мобилизации не будет. У нас есть резервисты. Есть оперативный резерв первой очереди и второй. Первой очереди — это люди до 40 лет, прошедшие соответствующую подготовку. Они приписаны к военным частям, знают своего командира воинской части и готовы к выполнению боевых задач. Оперативный резерв второй очереди — это личный состав до 50 лет, который пойдет на доукомплектование стратегического резерва. Пока речь идет об оперативном резерве первой очереди", — заявил заместитель начальника Генерального штаба Тимошенко Родион.

Популярные статьи сейчас
Украина усилила охрану северной границы после очередной провокации оккупантов: ошибки не будут повторены Российские войска понесли провал сразу на трех направлениях в Украине - британская разведка Украинцы словили Тину Кароль в обнимку с Григорием Либерманом - наконец-то все увидели его лицо Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Кому нужно быть на собрании

Сегодня собирают военнослужащих, которые ранее были мобилизованы, но потом уволились и стали на военный учет.

Также в резерв первой очереди автоматически относятся те украинцы, которые отслужили в рядах ВСУ с 2014 года.

Харьковская область уже сформировала и отправила в войска первую команду резервистов.

В других регионах сборы еще продолжаются. Это касается также областей, где военное положение не введено.

Среди резервистов, по словам представителей коенкоматов, есть немало добровольцев. Прое и есть случаи, когда мужчины всячески избегают появления.

кстати, за неявку на сборы резервісту грозит штраф от 85 до 119 грн, а за повторное штраф может составить 1119 грн и даже уголовная ответственность.

Проблемы с роботолдавцями и сохранением рабочего места

Чтобы стимулировать мужчин ехать на сборы, в Минобороны пообещали денежные выплаты. Каждый резервист, как уверяют чиновники, получит на руки от 3 тыс. до 5 тыс. грн компенсации. Безработным также перелбачені выплаты, они получат за 30 дней 1600 гривен.

"Другое дело, что к нам часто обращаются военнообязанные с жалобой на своих работодателей. Скажем, один сотрудник мебельного цеха уверял, что работодатель не хочет его отпускать на сборы — много заказов, они не справляются. Еще один рассказывал, что не может сейчас уйти, так как на работе сказали, что отпустят только после заявления об увольнении, хотя это незаконно. К сожалению, сталкиваемся с разными ситуациями", - рассказали в военкомате.

Никто из работодателей не может решать, отпускать ли работника. И пусть какой бы аврал на работе не был. однако сегодня реалии показубть совсем другую картину. Другой вопрос, что особого наказания за это не предусмотрено. А потому кое-кому выгоднее заплатить штраф, чем отпустить ценного сотрудника. Правда, украинское законодательство предусмотрело для этого слишком мягкие штрафы в несколько адесятків гривен.

Работодатель обязан отпустить на сборы, о чем говорится в ч. 9 ст. 29 Закона № 2232.

Что нужно знать каждому резервісту

Резервист получает бесплатно:


- военную форму с предусмотренными для военнослужащих знаки различия, свидетельствующие об их принадлежности к резервистов;
- хих обеспечат проживанием и питанием в соответствующих воинских частях;
- на период службы в случае необходимости будут предоставлены все необходимые медицинские услуги.

Финансовая помощь:


- за время пребывания в воинской части во время собрания каждому, в зависимости от воинского звания, возлагается выплаты в сумме от 2 400 до 3 200 грн за 30 суток;
- суточные за время пребывания в воинской части во время сборов в зависимости от звания от 540 до 900 грн за месяц сборов;
- безработным попал на собрание после их окончания выплачивается 1600 грн за 30 суток;

Так же военнообязанные могут рассчитывать на единовременное денежное поощрение, которые выполнили программу подготовки, без нарушений – в сумме от 1 600 до 3 100 грн (в зависимости от воинского звания). Но это на усмотрение воинской части, в которой прослужил резервист.
- резервисты, которые до этого работали, могут рассчитывать на сумму не меше за минимальную зарплату;

- опалту за проезд до воинской части и обратно компенсирует государство.
Что гарантирует государство:

- каждый резервист, который до этого работал, может быть в певненим в зхбереженні рабочего места, занимаемой должности и средней зарплаты. это касается предприятий и организаций всех форм собственности;
- каждому предоставляется дежавне страхования на всеь период призыва;

Резервист имеет возможность:

продвигаться по службе;
- получать очередные воинские звания;
- повышать квалификацию, получить новую военно-учетную специальность;
- получить отсрочку от призыва на срочную военную службу (для граждан призывного возраста);
- освободиться от призыва на срочную военную службу после выполнения обязанностей службы в военном резерве в течение двух контрактов.

Напомним, резервистам показали графики сборов за областями.

Как ранее сообщал портал Знай.uа, украинцам роповіли, в каком состоянии столичные хранилища и укрытия.

Ранее портал Знай.uа писал, что на границы ЕС перебросили роботов.

Смотрите: Собрание резервистов. как это происходит в регионах