Во время переговоров в Минском формате Украина заявила о необходимости немедленного создания пятой группы. Это важно для обсуждения возвращения украино-российской границы, создания зоны безопасности вдоль границы с беспрепятственным доступом туда СММ ОБСЕ.

Эту информацию сообщила участник трехсторонней контактной группы на переговорах в Минском формате Ирина Геращенко, передает УНН.

Ирина Геращенко

"Украина требует немедленного создания пятой группы, по границе, которая обсудит возвращение украино-российской границы, создания зоны безопасности вдоль границы с беспрепятственным доступом туда СММ ОБСЕ. Мы настаиваем, чтобы этот вопрос был рассмотрен и принят как соответствующее решение в рамках "нормандского формата" Ирина Геращенко

Она рассказала, что на переговорах украинская сторона выразила решительный протест против открытой вооруженной агрессии РФ в Азовском море.

Популярные статьи сейчас
Елена-Кристина Лебедь встретилась с родной мамой, которая была в оккупации 7 месяцев: "Никто не пострадал" В россии отправили на войну слепого на один глаз 59-летнего хирурга с онкологией: в военкомате признали годным Экстрасенс Макс Гордеев проговорился об освобождении всех восточных областей Украины: о чем говорит цифра 10 на картах таро Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше
Показать еще

Геращенко добавила, что российская сторона фактически заблокировала обсуждение военной провокации на Азове, из-за чего СММ ОБСЕ не могут попасть в оккупированный Новоазовск и другие территории.

Также украинская сторона призвала СММ ОБСЕ срочно начать усиленный мониторинг акватории Азовского моря и прилегающих территорий, которые должны быть свободны, согласно минскими соглашениями, от тяжелого оружия и техники.

Напомним, что все корабли и катера, которые принадлежат Государственной пограничной службе Украины, переведены в режим полной боевой готовности. Об этом стало известно благодаря заявлению председателя ГПСУ Петра Цигикала.

Так, Цигикал заявил, что работа пограничников значительно усилена после российской агрессии по отношению к кораблям ВМС Украины в Керченском проливе.

Как сообщал "Знай.ua", Порошенко объяснил, чего Украина потребует от Путина.

Также "Знай.ua" писал, захват украинских моряков: российские "правозащитники" рассказали об условиях содержания.