Российская сторона нарушила соглашение о совместном пользовании Азовским морем. В связи с этим обстоятельством Украина имеет полное право добиваться признания акватории моря международной территорией в международных инстанциях.

Россия фактически денонсировала договор 2003 года о том, что воды Азовского моря могут использоваться совместно с Украиной, воды акватории должны быть признаны международными на уровне международных судебных инстанций, признав акваторию международной зоной.

Также Украина должна выслать приглашение НАТО с тем, чтобы открыть Азовское море для навигации кораблям Альянса.

Об этом заявил экс-спецсоветник командующего армией США в Европе Марк Войджер.

Популярные статьи сейчас

Осадчая и Горбунов показали настоящую любовь на "Танцы со звездами": идеальные отношения даже в прямом эфире

Синоптики обещают последний кусочек тепла: когда украинцам готовиться к зиме

Хотела сэкономить: даже самые близкие друзья высмеяли молодую невесту за нестандартный поступок

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

"Россия хочет вытеснить, вообще выбить из Черного моря флот НАТО и США. Представьте себе ситуацию в будущем, когда Украина будет членом НАТО, а натовские корабли не смогут заходить в Азовское море? Это же будет парадокс!", – отметил Войджер.

Он убежден, что НАТО, как и США в частности, обязаны поддерживать Украину не только заявлениями и предоставлением оружия. В том числе радаров и противокорабельных ракет.

"Если россияне смогут сейчас фактически установить контроль над морем, то в будущем их будет очень сложно выбить из Азова, даже правовыми методами. Для вашего руководства (для властей Украины – прим. ред.) сейчас настал момент действовать в международном измерении", – отметил американский эксперт.

Напомним, Меркель жестко поставила Путина на место: саммит "Большой двадцатки" запомнится миру. Она не первая, кто заставляет Путина убираться из Украины на саммите G20.

Как сообщал Знай. ua, у плененных украинских моряков отобрали самое ценное. Пленных украинских моряков поместили на карантин в Лефортово.

Также Знай. ua писал, что ЧП с кораблями в Керченском проливе: появились тревожные подробности и карта. Недавно стало известно, что у грузового корабля "Lady Maria" вследствие инцидента повредился винт двигателя.