Соглашение по Азовскому морю между Украиной и Россией от 2003 года состоит из пяти статей. Одна из них – делимитация акватории моря так и не была реализована. Сторонам удалось лишь определить крайние точки.

Об этом сообщила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в одном из интервью.

"Что касается самого соглашения, то оно действительно состоит из пяти статей. Одна из них никогда не была реализована, а именно — делимитация Азовского моря. В то же время, стороны определили крайние точки. То есть, откуда начинаются и заканчиваются украинская и российская зоны. И мы исходим из того, что правовой режим Азовского моря установлен в соответствии с международной Морской конвенцией", - пояснила она.

Зеркаль утверждает, что в случае, если Украина денонсирует соглашение в одностороннем порядке, то она ничего получит с точки зрения дополнительных прав. Кроме того, может быть новый территориальный спор с РФ относительно делимитации Азовского моря.

Популярные статьи сейчас

Экстренно госпитализировали: в Киеве мужчине отрезало ноги поездом на глазах у пассажиров

Во Львове прямо сейчас горит один из крупнейших ТЦ города: внутри люди с детьми

Киев в огне: мощное пламя охватило два дома со спящими людьми, выжили не все

Курс валют на 17 января: доллар преподал гривне жестокий урок

Показать еще

При этом российская сторона с апреля 2018 года в водах Азовского моря задержала более 200 иностранных судов. В ответ на эти действия Украина усилила группировки Вооруженных сил на Азовском направлении. Кроме того, на заседании 6 сентября СНБО утвердил ряд мероприятий, которые будут направлены на защиту национальных интересов в южных регионах, а также акваториях Азовского и Черного морей.

Ранее сообщалось, что возвращение Азовского моря под фактический контроль Украины - первоочередная и нелегкая задача, которую сейчас должна решить власть.

Военный не сомневается: для обеспечения безопасности на Азовском море Украине следует идти на радикальные шаги.

"Прежде всего, надо немедленно разорвать договор 2003 года - раз. Второе - законом провести делимитации нашей границы в Азовском море", - рассказывает эксперт.

Напомним, как вернуть Азовское море: эксперт встревожил украинцев экстремальным сценарием, будет горячо.

Как сообщал "Знай. ua", ЕС и США могут навсегда прогнать Россию из Азовского моря.

Также "Знай. ua" писал, что Россия со страху пригрозила "укрепить границу". РФ будет "выстраивать на границе с Украиной оборонительные эшелоны".