Министры иностранных дел стран "Большой семерки" (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США) и верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини призвали Россию освободить украинских моряков и корабли ВМС Украины, захваченные в районе Керченского пролива. Об этом говорится в их совместном заявлении, размещенном на сайте правительства Канады.

"Выражаем серьезную обеспокоенность действиями России против Украины в районе Керченского пролива, которые привели к опасному росту напряженности. Нет никаких оправданий применению Россией военной силы против украинских кораблей и военнослужащих", – сообщает министр.

Они призвали россиян к сдержанности и проявлению уважения к международному праву.

"Призываем Россию освободить задержанный экипаж и корабли, а также воздерживаться от препятствования законному проходу через Керченский пролив", – говорится в заявлении глав МИД G7.

Популярные статьи сейчас

"С*сек нет, психоз начался": голая и влажная жена Джастина Бибера Хейли показала складки ниже пояса

Убийство военных в Днепре: что говорят односельчане о Артеме Рябчуке и хронология событий от фигуранта дела

Ведущая 1+1 Соломия Витвицкая после развода нашла себе утешение: "Дальше будет еще интереснее"

24-летняя Тина Кунаки показала, чем лучше Моники Белуччи - именно за это ее полюбил Венсан Кассель

Показать еще

"Большая семерка" в который раз подтвердила, что поддерживает территориальную целосность Украины и считает незаконной аннексию Крыма.

Ранее сообщалось, что после нападения российскими военными на корабли ВМС Украины в Керченском проливе украинские власти обратятся к мировому сообществу с просьбой перекрыть Босфорский пролив.

Об этом во время выступления на 2-й Международной конференции по вопросам морской безопасности заявил командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко.

"Я хочу сейчас подчеркнуть такую важную вещь относительно дальнейших действий в связи с тем инцидентом. Я как командующий Военно-морскими силами прошу и выражаю уверенность в том, что мировое сообщество все же примет решение и признает, что была осуществлена агрессия против государства Украина", - рассказал Воронченко.

Напомним, Европейский союз выразил серьезную обеспокоенность в связи с агрессией России в Азовском море и тем, что агрессор незаконно взял украинских моряков в плен.

Ранее Знай.ua сообщал, в Донецкой области на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ), по информации пограничников, увеличивается количество транспортных средств

Также Знай.ua писал, резолюция по милитаризации Азовского и Черного морей будет готова для рассмотрения уже в декабре 2018 года.