Украинцы не устают жаловаться на непомерное повышение цен на табачные изделия, однако это далеко не предел, ведь депутаты готовят новые ограничения для курильщиков.

Верховная Рада
Верховная Рада

Об этом пишет портал Рoliteka.

В сообщении анонсировано, что соответствующие ограничения для курильщиков, прописанные в зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте №4030а.

Популярные статьи сейчас

Коломойский хочет для Порошенко смертной казни

Легендарные карпатские мольфары предсказали будущее Украины лучше Ванги: уже начало сбываться....

После обысков на "Прямом" Матвей Ганапольский сделал скандальное заявление: "То, что хотят от нас слышать"

Вдовец Фриске Шепелев снова женится: что известно о новой пассии

Показать еще

Поднимут штрафы и запретят курить на балконах

Курить станет невыгодно. Сегодня штраф за курение в общественном месте составляет от 51 до 170 гривен. А может стать 340 гривен. Будет и меньше мест для курения. Сейчас закон позволяет курить в помещениях, если там есть вентиляция и урна для окурков. Такие “курилки” обустраивают на предприятиях, в гостиницах, на вокзалах. Депутаты хотят запретить их в любом месте, где есть четыре стены и потолок. Это означает, курить запретят на застекленных балконах, террасах кафе и ресторанов.

Сами сигареты уберут с прилавков. Упаковки и макеты сигарет нельзя будет размещать на витринах киосков и прилавках магазинов. Дети не должны видеть сигареты, считают авторы проекта. 

Сигареты подорожают на 5-7 гривен

С Нового года сигареты подорожают. В 2019 акциз на табачные изделия должна вырасти на 20%. 

В 2019 инфляция составит 6,3%, прогнозируют в НБУ. Поэтому сигареты с фильтром в 2019-м подорожают еще на 5-7 грн. Подорожание станет ощутимым в марте-апреле, поскольку в торговых точках будут остатки сигарет, закупленные в 2018 году.

Купить электронные и ароматизированные сигареты будет не просто

Еще один зарегистрированный в Раде законопроект №2820 предлагает запретить продавать электронные сигареты несовершеннолетним.

Кроме того, депутаты требуют, чтобы производитель писал на упаковке информацию о противопоказаниях и рисках для здоровья, а также запретить их рекламу. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 29 странах мира электронную сигарету можно купить только с 18 лет, а в 39 странах их запрещено рекламировать.

Напомним,  в Украине станет меньше мест для курения, а табачные изделия уберут с витрин.

Ранее Знай.uа писал о том, что  стремительное повышение цен на сигареты в Украине только набирает обороты, хотя уже сейчас большинство курильщиков жалуются на чрезмерно высокие цены табачных изделий.

Также Знай.uа сообщал, что  рак легких занимает лидирующую позицию среди онкологических заболеваний в мире.