До конца текущего года мясо и молоко в Украине подорожают еще на 1-2%.

Об этом сообщил исполнительный директор Украинского дискуссионного клуба Олег Пендзин, передает Хвыля. 

"До конца года мы ожидаем рост цен на молочную группу на 1-2%. Мясо тоже возрастет на уровне этих процентов", — отметил эксперт.

По его словам, рост цен на молочные продукты в Украине обусловлен исключительно сезонными причинами — переходом крупного рогатого скота с пастбищ в закрытые помещения и падения надоев.

При этом экономист добавил, что и по мясу пока сохраняются тенденции роста цен, обусловленные сокращением поголовья скота, а также из-за убытков, связанных с африканской чумой свиней.

мясо
мясо

В то же время, как отметил экономист, прогнозируемый рост цен на мясо-молочную группу продуктов не касается возможного более существенного подорожания продовольствия во время ажиотажного спроса за несколько дней до Нового года.

Ранее мы писали, что в Украине до конца 2018 года заметно вырастут цены на продукты питания. Такие прогнозы озвучили эксперты Ассоциации поставщиков торговый сетей, а также Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

По мнению специалистов, цены на некоторые категории продукты вырастут на 15-20%.

магазин
магазин

Всего, по подсчетам экспертов, подорожают несезонные овощи - тепличные томаты, перцы и другие "витамины" вырастут в цене в полтора раза.

Менее резким, но все же ощутимым станет подорожание картофеля – любимый корнеплод украинцев добавит 20%  до нынешней цены.

Специалисты также прогнозируют, что  вырастут цены на мясо  - на 15%. Молочные продукты подорожают на 10%.

К слову, недавно эксперты сравнили цены на хлеб в Украине и европейских - результат оказался неожиданным.

Как выяснилось, мы едим не самый дешевый хлеб в Европе. Так, в интернет-гипермаркете Литвы  можно купить самый дешевый килограмм белого хлеба по 13,1 грн, в Польше – за 17,8 грн, а в Украине – по 19,2 грн.

Напомним, с нового года хлеб подорожает в связи с повышением минималки.

Как сообщал портал "Знай.uа"украинцам рассказали, что и на сколько подорожает.

Также "Знай.uа" писал чем больше растут цены на продукты, тем беднее становится меню среднего украинца.