Цены на нефть эталонных марок вновь перешли к снижению. Инвесторы сомневаются, что страны ОПЕК+ сумеют договориться о сокращении добычи в 2019 году.

Так, февральские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:50 по киевскому времени подешевели до 61,14 доллара за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на январь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась до 52,44 доллара за баррель.

Как заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, пока слишком рано утверждать, что ОПЕК+ снизит нефтедобычу.

"Нам требуется собраться вместе и выслушать коллег, выслушать их мнения по поводу спроса и предложения и их прогнозы относительно добычи в их странах", – заявил он.

При этом еще в прошлом месяце министр говорил, что ОПЕК+ стоит рассмотреть возможность уменьшения нефтедобычи на 1 млн б/с.

Напомним, встреча ОПЕК назначена на 6 декабря. Сделка по снижению нефтедобычи, вступившая в силу с 1 января 2017 года, предполагает снижение нефтедобычи 24 странами ОПЕК и рядом стран, не входящих в картель, на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. Необходимость в ней возникла ввиду почти пятикратного падения нефтяных цен в 2014 году из-за резкого роста добычи сланцевой нефти в США. Сделка с начала 2018 года перевыполнялась на 30-50% из-за страдающей от кризиса Венесуэлы и к апрелю ее цель была достигнута – излишек нефтяных запасов был ликвидирован.

С июля страны ОПЕК+ решили восполнить этот недостаток и увеличить поставки нефти на рынок в объёме примерно 1 млн баррелей в сутки. Однако уже в конце сентября министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что в 2019 году рынку грозит перенасыщение, и нужно снизить добычу. Россия призывала не спешить с оценками.

Напомним, жигули и Ланосы могут исчезнуть навсегда, власть готовит очередной закон-издевательство.

Как сообщал Знай.ua, цена на нефть рухнула в пропасть, Трамп доволен, как слон.

Также Знай.ua писал, у Гройсмана прикинули, сколько заплатят украинцы за газ в 2019.