Североатлантический альянс (НАТО) решился на ввод своих кораблей в Азовское море, однако это может произойти лишь при одном условии.

Об этом сообщил военный эксперт Александр Сурков в эфире телеканала "Прямой".

По его словам, Запад готов поддержать Киев в Черноморско-Азовском, однако для этого Украина должна разорвать соглашение с Россией о совместном использовании Азовского моря. После этого, заявил эксперт, руки у власти будут развязаны.

"Решение о введении кораблей НАТО в Азовское море уже внутренне принято и сейчас идет его просто документальное оформление, имплементация, медийное обеспечение", - подчеркнул Сурков.

Популярные статьи сейчас
В возрасте 68 лет скончался советский певец Борис Моисеев Марк Фейгин предвидел введение войск НАТО в Укриану, но для этого путин должен решиться на крайний шаг путин рассчитывает на капитуляцию Украины: названа точная дата от военного эксперта Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше
Показать еще

Кроме того, он напомнил, что договор России и Украины о совместном пользовании Азовских морем предусматривает, что все спорные вопросы стороны должны решать совместно.

Если Киев разорвет соглашение, то конфликты в регионе будут регулироваться международным законодательством и судами. Это даст Украине больше пространства для маневров, подчеркнул аналитик.

Путин
Путин

Об увеличении военного присутствия НАТО в регионе попросил в конце ноября спикер Верховной рады Андрей Парубий. Это произошло после незаконного штурма трех кораблей украинских ВМС в Керченском проливе.

Андрей Парубий
Андрей Парубий

Напомним, Президент Петр Порошенко считает необходимым пригласить корабли НАТО к акватории Азовского моря для сдерживания агрессивных потуг Кремля.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Об этом он сказал в интервью’ю международному информационному агентству Bloomberg.

Ранее Знай.uа писав о том, что в Государственном департаменте США считают, что Россия должна немедленно освободить членов екипажей захваченных украинских кораблей, иначе "будут последствия и боль со временем будет расти".

Также Знай.uа сообщал, что Анатолий Гриценко обсудил с Послом США в Украине Мари Йованович и заместителем помощника Госсекретаря США по делам Евразии Джорджем Кентом вопросы безопасности судоходства в Азово-Черноморском регионе.