Министр социальной политики Украины Андрей Рева обеспокоен тем, что в Украине из 16 миллионов постоянно работающих граждан, около 4 миллионов не считают нужным выплачивать Единый социальный взнос. Помимо ущерба для бюджета страны подобное пренебрежение, по словам Ревы, наносит вред и самим неплательщикам, так как существенно скажется на размере и самом факте наличия у них пенсий. И, как результат, мимо них могут пройти и новые субсидии, вводимые с 1 января 2019 года.

Фактически, как заметил Андрей Рева в эфире одного из телеканалов, именно выплаты работодателями Единого социального взноса на данный момент являются основным, если не единственным источником наполнения Пенсионного фонда страны. Тем более, что в последние годы, чтобы простимулировать эти выплаты, в Украине были введены смягчения и налоговые скидки, позволяющие упростить процесс выплат. Также сама ставка по ЕСВ была снижена до 22% (ранее она составляла 38%).

Высокий дефицит Пенсионного фонда Украины, по мнению Андрея Ревы, вызван тем, что многие предприниматели используют разные незаконные схемы, позволяющие уклониться от выплаты ЕСВ. Что, в свою очередь, вызывает в Министерстве социальной политики предложения вновь о повышении пороговых выплат ЕСВ, дабы увеличить тем самым общую сумму отчислений в Пенсионный фонд. Однако это, по мнению министра, проблемы с наполнением ПФУ не решит, ибо “нельзя войти в одну реку дважды”.

Осталось понять, решат ли, по мнению Андрея Алексеевича, проблему грядущие штрафы за зарплаты “в конвертах”, в самом скором времени грозящие нанести существенный удар по украинскому бизнесу? И есть ли у правительства иные способы решения этой ситуации, кроме обещаний оставить неплательщиков без пенсии, или украинским бизнесменам в ближайшем будущем снова придется “потуже затягивать пояса”?


Напомним, украинцам показали новые условия монетизации субсидий

Как ранее сообщал "Знай.ua", украинцам могут отключить газ

Также "Знай.ua" писал о возможном повышении тарифов ЖКХ