Больше всего украинцев выезжают на роботу к Польше. Но не так тагато из них довольны заработками. Нередко случаются на пути трудоустройства мошенники. Эксперты рассказали, как не попасть на их крючок и какую роль в этом играет само государство.

Об этом рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, - пишет Информатор.

Вся деятельность компаний с международного трудоустройства определяется лицензионными условиями, прописанными таким образом, что выполнить их в полном объеме практически невозможно.

Большинство компаний по трудоустройству за рубежом работают на "сером" рынке. Поскольку для компании, чтобы провести полную процедуру трудоустройства, нужно очень много потратить, начиная от зарплат сотрудникам, заканчивая сбором всех необходимых документов.

Сейчас государство вновь готовит изменения в закон "О занятости населения". И в них, на мой взгляд, правительство решило в очередной раз обвинить во всех грехах компании, работающие на этом рынке легально, усилив в них давление. 

В предлагаемом законопроекте предлагается ввести жесткое регламентирование деятельности компаний. Если компания находит партнера за рубежом, даже если ему нужно всего 3 работника, ей нужно собрать полный пакет документов здесь, получить оригиналы документов о необходимости в работниках оттуда, сделать нотариально заверенный перевод документов партнера на украинский язык и отдать все это в Министерство социальной политики. 

КАК РАСПОЗНАТЬ МОШЕННИКОВ НА РЫНКЕ ТРУДА

"Приведу конкретный пример. В Швеции на ферму по разведению страусов нужны были работники. Ни знания иностранных языков, ни навыков работы со страусами не требовалось. Но надо было здесь в Украине "посредникам" заплатить 700 евро. Люди платили, на этом все и заканчивалось. А у этой компании лицензия была, - говорит Василий.

Впрочем, кто пытается попасть на работу за границу, должны понимать, что дешевый сыр бывает лишь в мышеловке. Так, если работодатель не требует каких-то особых умений и навыков, его не интересуют ваши документы об образовании и прочее, - скорее всего перед вами мошенник.

В лучшем случае там вам за работу не заплатят денег или заплатят совсем не ту сумму, которую обещали. 

По данным исследований украинских социологов, 93% наших соотечественников работают в Европе на тяжелых, низкоквалифицированных физических работах.

Детльніше о хитрые схемы працевлпашутвання за рубежом смотрите в видео

Напомним, Кабмин готовится содрать налоги с доходов работников.

Как ранее сообщал портал Знай.uа в Кабмине рассказали, как выросла средняя зарплата в Украине и каким будет следующее повышение.

Ранее портал Знай.uа писав, что украинцам предложили требовать надбавку к зарплате. Кто может рассчитывать на увеличенные выплаты.