Новый год все ближе и скоро в украинских домах будут наряжать елку. Традиционно это или живая, приобретенная на рынке, сона или елка, или же искусственное дерево. Специалисты рассказали, как выбрать идеальное новогоднее дерево и при этом не навредить природе.

Об этом пишет НВ.

Как купить легальную елку

Елки, которые мы можем приобрести на рынках, заготавливаются на специальных плантациях или же зрубуються для оздоровления лесов. Новогодние деревья уже несколько лет подряд в Украине маркируются специальными унифицированными средствами с индивидуальным номером, который можно отследить в интернете. 

"в Целом растет где-то около 15 млн штук хвойных деревьев разного возраста. И каждый человек может зайти на сайт и проверить по номеру, откуда эта елка привезена и убедиться, что она легальна, или скачать себе на телефон приложение. Мы видим, что где-то 500-550 тысяч, такая у нас получается реализация на новогодние праздники. Но, конечно, если будет спрос больше, то лесхозы смогут его удовлетворить", - говорит специалист.

Ассортимент

Вс словам представителя лісгоспагенства, в этом году в ассортименте для украинцев такие породы елок, как сосна обыкновенная и крымская, ель европейская и пихта белая. 

Цены в сравнении с прошлогодними не поменяются. Стартует стоимость деревьев от 60-70 гривен.

Украънцывпопереджають, что покупать дерево без клейма нельзя, поскольку вы можете иметь дело с браконьерством, а это карается законом.

Новый год без вреда для природы

Лучше всего для природы - отмечать новогодние праздники без елки, украсив дом своими руками, или же приобрести искусственную елку.

Наиболее полезный для экологии выход из ситуации - это елка в горшке, которую можно впоследствии пересадить, считает екоактивіст Андрей Хрутьба. 

Также дом можно украсить хвойными веточками.

Относительно искусственных, здесь нужно быть осторожными, поскольку неизвестно зякого материала изготовлена елка, обязательно проверяйте состав пластика.

"Если говорить об искусственных, то это должен быть тот материал, который может быть переработан, утилизированный, чтобы не создавать проблемы в будущем. 

Елка в горшке - это самый дорогой вариант, но зато один из самых экологических.

Напомним, украински родителям рассказали, сколько в этом году стоит организовать новогодний детский праздник с аниматорами и веселыми играми.

Как сообщал портал Знай.uа, чтобы осуществилось самое заветное желание нужно правильно его загадать. А сделать это можно в новогоднюю ночь, когда на Земле царит особая атфосфера и очень мощная энергетика. 

Также Знай.uа писал о том, что  во Львове открылась первая в этом году резиденция Святого Николая. Маленьких украинцев  ждет яркий праздник и множество впечатлений.