Верховная Рада приняла закон, который делает актуальным планирования бюджета Украины на три года вперед в противовес ежегодному планированию.

Верховная Рада
Верховная Рада

Об этом пишут СМИ со ссылкой на официальное сообщение правительства.

В сообщении говорится, что Законопроект №8044 о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно внедрения среднесрочного бюджетного планирования было принято за основу.

За соответствующее решение проголосовали 238 народных депутатов.

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины

Отныне вместо однолетних Основных направлений бюджетной политики вводится среднесрочная Бюджетная декларация как документ стратегического планирования, который определяет бюджетную политику на следующие три года.

Инструментом среднесрочного бюджетного планирования на местном уровне станут местные трехлетние финансовые планы.

"Этот документ формируется с учетом положений документов государственного стратегического планирования на 5 и более лет, в частности, отраслевых стратегий и стратегических планов деятельности главных распорядителей бюджетных средств", - пояснили в Минфине.

Кроме того, закон вводит в действие новые бюджетные правила. В частности, государственный долг и гарантированный государством долг не может превышать 60% ВВП, а дефицит государственного бюджета – 3% ВВП.

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины

"Мы три года работали над тем, чтобы законодательно закрепить цивилизованный подход к бюджетному планированию в государстве. В пилотном режиме он успешно работал с 2017 года", - заявила министр финансов Оксана Маркарова.

"Она необходима для того, чтобы защитить все те реформы, которые мы уже начали реализовывать, чтобы обеспечить финансовым ресурсом стратегические приоритеты государства, а распорядители бюджетов, то есть люди во власти, действительно стали ответственными и подотчетными гражданам за то, насколько эффективно они расходуют средства", – сказала министр.

Напомним,  Кабинет министров внес в парламент законопроект "О внесении изменений в закон "О государственном бюджете Украины на 2018 год", которым, в частности, предлагается увеличить на 10,7 млрд гривен расходы на выплату пенсий.

Ранее Знай.uа писал о том, что  Министерство финансов Украины подготовило изменения в государственный бюджет на следующий год.

Также Знай.uа сообщал, что в Киеве городской бюджет на 2019 год.