Путин продолжает "мутить воду" в Азовском море - из-за российской агрессии в Керченском проливе "застряли" более 140 судов, которые не пропускают к портам.

Об этом пишите СМИ со ссылкой на соответствующую информацию  Государственной пограничной службы по состоянию на 7 декабря.

В сообщении говорится, что в ожидании прохода в Керченском проливе застряли более 140 судов из-за действий Российской Федерации. 

"На якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода Керченским проливом находится более 140 судов, 98 из которых со стороны Черного моря", - заявили в ведомстве.

Отмечается, что ранее в конце ноября в Керченском проливе стояло более 400 судов, хотя в первые дни декабря ситуация улучшилась и их количество снизилось до 105.

Таким образом, подобными действиями РФ увеличивает риск аварийных ситуаций из-за накопления судов на стоянках, утверждают пограничники.

"При этом оккупанты создают препятствия именно кораблям, что направляются в украинские порты", - заявили в ГНСУ.

Стоит добавить, что ФСБ привкіпливо проверяли все суда, которые направлялись в Украину и из Украины.

ФСБ России
ФСБ России

Напомним,  районе Керченского протоки, которую заблокировала Россия, сейчас собрались более 400 украинских и иностранных судов.

Об этом сообщает "Хвиля".

В частности, в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий рассказали, что российская сторона сознательно продолжает блокировать Керченский пролив, через, что уже более 400 судов не могут дойти до украинских портов в Мариуполе и Бердянске.

"В период с 25 по 27 ноября количество судов в Керченском проливе и вблизи нее увеличилась более чем в 2,5 раза - с 167 до 421-го. Через блокировки и перегородило Российской Федерацией прохода по Керченскому проливу, который в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года используется для международного судоходства, украинские и иностранные торговые суда вынуждены оставаться в акватории Черного и Азовского морей без дальнейшей возможности захода в порты Бердянска и Мариуполя" , - говорится в сообщении.

Ранее Знай.uа писал о том, что  в понедельник, 3 декабря, было зафиксировано активное движение судов через Керченский пролив в направлении украинских портов в Азовском море.

Также Знай.uа сообщал, что  от российской агрессии не застрахована ни одна страна, инцидент в Азовском море может повториться и в территориальных водах других государств.