Считается, что мясо и мясные продукты, а также молоко, творог, яйца и сыр нельзя есть во время поста. Однако рыбу можно и это вводит в недоумение многих, кто старается соблюдать пост правильно. Почему же рыбу и морепродукты можно, а мясо нельзя? Кто-то вообще думает, что во время поста пища просто должна быть скромной, мол можно и сало есть и творожок, если он нежирный. Нельзя.

Да, пища действительно должна быть скромной. Одна из причин, почему во время поста запрещены мясо и яйца в том, что раньше просто мясо и молочные продукты были дороже рыбы. Поэтому, чтобы иметь возможность больше денег отдавать на благотворительность, ели рыбу. А яйца отдавали в храмы, потому что их подмешивали в строительные материалы, поэтому их просто собирали и отдавали церкви. Курицы ведь не перестают нестись в пост, а корова не перестает давать молоко.

Еще одна причина в том, что Адам и Ева в Эдемском саду ели только растительную пищу. Это помогало им быть ближе к Богу. После изгнания Бог разрешил есть животную пищу потому что растительной на плохой земле было мало, а также, потому что человек тратит много энергии на злобу, раздражение и гнев. Поэтому, когда мы отказываемся от мяса и животной пищи, мы усмиряем в себе все животное, а значит и сил нету на то, чтобы злиться.

Однако если бы церковные запреты по поводу поста строились сейчас, то рыба допускалась бы скорее всего каких-то простых и недорогих видов. Ведь если постоянно питаться креветками, морскими гребешками и дорогой рыбой, то смысла в таком ограничении нет. И все же шоколад чистый можно есть, потому что в нем нет ничего животного. А алкоголь запрещается, чтобы не разнуздывать себя слишком сильно.

Ранее Знай.uа  сообщал о том, какие фильмы нужно обязательно посмотреть перед Новым годом. Мы сделали подборку фильмов с волшебной праздничной атмосферой.

Напоминаем, стало известно, какой будет погода на Новый Год. Украинцев предупредили, к чему готовиться

Также Знай.ua сообщал о традициях и обрядах главного еврейского праздника, Хануки.