В Украине до сих пор сохраняется разница в оплате труда женщин и мужчин, поэтому необходимо предпринять конкретные шаги для ликвидации этого негативного явления.

На этом подчеркнул Президент Петр Порошенко во время участия во ІІ Украинском женском конгрессе, сообщает пресс-служба главы государства.

Владимир Гройсман и Петр Порошенко
Владимир Гройсман и Петр Порошенко

"До сих пор остается еще много проблем относительно гендерного неравенства, которые необходимо учесть. Одна из них – это разница в оплате труда", - сказал Порошенко.

По его словам, средняя оплата труда мужчин на 21% превышает среднюю оплату труда женщин, хотя по сравнению с 2016 годом эта разница сократилась на 4%.

"Последствия неравенства серьезные  – пенсия женщин на сегодня на треть меньше, чем пенсия мужчин. Это неприемлемо в условиях, когда в структуре бедного населения, где преобладают пенсионеры, 65% – женщины. Такая статистика свидетельствует о необходимости принятия конкретных мер для их преодоления уже сейчас", - подчеркнул президент.

Премьер-министр назвал дикостью ситуацию, когда женщины получают меньшую зарплату, чем мужчины.

"Я думаю, нам нужно устранить еще одну несправедливость. Это вопрос оплаты труда. Когда мы смотрим на статистику в том, что женщины почему-то на 25% получают меньше денег, то, поверьте, у меня на этот вопрос нет ответа. Считаю, что это дикость и то, чего не может быть в цивилизованном мире", - сказал Гройсман.

По его мнению, такая проблема требует незамедлительного решения, возможно даже на законодательном уровне.

"Потому что за одну и ту же работу платить меньше — я считаю, что это абсолютно безответственно. И если будет предложение системного урегулирования этой проблемы, я думаю, что мы ее очень быстро решим и консолидируем необходимое для принятия решения большинство", - подчеркнул глава правительства.

Напомним, украинцам показали новые условия монетизации субсидий.

Как ранее сообщал "Знай.ua", украинцам могут отключить газ.

Также "Знай.ua" писал о возможном повышении тарифов ЖКХ.