Национальный банк Украины, который оштрафовал ТАСкомбанк на 6 млн гривен за незаконное выведение 3,9 млрд гривен, действовал в пределах своих полномочий.

Об этом говорит Яков Смолий, председатель НБУ, изданию Vox Ukraine

Яков Смолий

"Мы действуем в рамках своих полномочий. Одна из функций Национального банка – недопущение операций по отмыванию средств, полученных преступным путем, которые могут быть использованы для финансирования терроризма, оружия массового уничтожения и тому подобное", - говорит Яков.

Как следует из его слов, если происходит обналичка денег в больших объемах – то подобное всегда способствует тому, что на подозрительные финансы обратят внимание в службе финансового мониторинга.

"Если оказывается, что это операции, которые создают риск для других вкладчиков этого банка, Нацбанк имеет право применять меры воздействия. Меры воздействия являются дискретными, они имеют последовательный характер, и мы их применяем в зависимости от того, какой уровень рисковости операции было выявлено в банке", - заявляет глава НБУ.

"Поэтому неправильно говорить о том, что мы завтра у кого-то отзовем лицензию. Все зависит от конкретных операций, конкретной ситуации, насколько то, что произошло или происходит несет угрозу самому банку или определенной группе клиентов", - заключает Яков.

Напомним, Деньги в оффшоры и концы в воду: юрист рассказал, как Тигипко провернул покупку "Кузницы на Рыбальском"

Бизнесмена Сергея Тигипко нужно привлечь к уголовной ответственности за неуплату налогов при покупке судостроительного завода " Кузница на Рыбальском ", расположенного в Киеве.

Как ранее сообщал "Знай.ua", В Украине первая неделя зимы "отморозила" доллар, и это только начало

краинцам придется немного повременить с заначками. Появилась информация, что в период с 30 ноября по 7 декабря наличный доллар в столичных обменниках упал на 40,40 коп. 

Также "Знай.ua" писал о том, что "Квартал 95" разжевал пенсионерам, как ощутить "покращення" на слух