Экологи утверждают, что в Украине нет предприятий с необходимыми технологиями для переработки опасных отходов. Во Львове закрылся последний в стране завод, который мог заниматься утилизацией батареек.

Соответствующее расследование провела "КП" в Украине".

Львовский завод "Аргентум" занимался частичной переработкой аккумуляторов и других видов элементов питания, добывая из них цветные и драгоценные металлы. На предприятии не называют причин закрытия, но экологи утверждают, что это произошло из-за отсутствия нужного количества поставок на завод.

"Мы проводили мини-расследование. И сказать, что "Аргентум" утилизировал батарейки – весьма сложно. Они с помощью магнитов получали нужные элементы. А отходы просто выбрасывали в канализацию", - поясняет эколог Екатерина Коренко.

Популярные статьи сейчас
Елизавета II ушла из жизни от рака, в королевской семье решились на правду: "Часто поражает пожилых людей" Тина Кароль задрала ноги не хуже Ризатдиновой и показала мех: "Теплого цвета и натуральный теплый" Как похудеть за месяц на 5 кг без спорта? Простые советы, чтоб встретить Новый 2023 год в идеальной форме путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

На данный момент в Украине нет экологически безопасного оборудования с циклическим процессом. Поэтому все батарейки, которые украинцы сдают на переработку, просто хранятся на складах.

Единственный вариант – вывозить батарейки на переработку в Европу, самые крупные предприятия находятся во Франции и Германии. Однако это очень недешево.

Перевозка и утилизация одной тонны составляет 570-725 евро, то есть для того, чтобы транспортировать 200 тонн в Европу, понадобится более 100 тысяч евро.

Всеукраинская экологическая организация "Батарейки, сдавайтесь!" провела исследования и выяснила: одна выброшенная батарейка может загрязнить 20 квадратных метров земли или 400 литров воды. Именно поэтому так важно наладить качественную утилизацию аккумуляторных батареек.

При этом с 1 января 2018 года в Украине в силу вступил закон об обязательной сортировке мусора. Нарушителей ждет штраф от 340 до 1360 гривен за несортированный мусор.

Напомним, школьник исполнил главную мечту друга с помощью пластиковых крышечек. Эта история растрогала до слез всю Украину. История Влада и Саши еще раз доказывает, что возможно все.

Как сообщал Знай. ua, основные причины не есть мяса. Аргументы убедительны, выбор - за вами.

Также Знай. ua писал, что в сети показали одноразовую посуду будущего. Теперь можно не беспокоиться об экологии.