Украинский ученый, доктор философских наук, профессор Кудин Вячеслав Александрович ушел из жизни в возрасте 94 лет. Прощание с ним состоится 17 декабря, в понедельник, в 13.00 в церкви на Байковом кладбище.

Выдающийся ученый был основателем первой в Украине кафедры этики и эстетики в Киевском Национальном университете им. Тараса Шевченко.

Вячеслав Кудин, профессор
Вячеслав Кудин, профессор

Автор первого в Украине учебника по эстетике и 500 научных трудов, учебников, монографий, статей, посвященных вопросам киноискусства, украинской и мировой культуры, педагогического мастерства и др.

Вячеслав Кудин, профессор
Вячеслав Кудин, профессор

Популярные статьи сейчас

Главный хореограф "Танці з зірками" Шоптенко сделала громкое заявление перед финалом: "Отправлюсь на..."

Леди Гага впервые показала себя без макияжа: "Страшно..."

Новый прожиточный минимум: сколько украинцы начнут получать пенсий, зарплат и соцвыплат с 1 декабря

Мост, который строят дольше, чем метро на Виноградарь и Троещину: в Украине появится "дорожный гигант"

Показать еще

В свое время Международный биографический институт (США) назвал Вячеслава Кудина одним из 500 выдающихся ученых ХХ века, которые внесли значительный вклад в развитие человеческого общества, он является почетным профессором многих известных университетов мира.

Вячеслав Кудин, профессор
Вячеслав Кудин, профессор

Кудин также принимал участие во Второй мировой войне, а за то, что отстаивал свободу государства, получил немало орденов и медалей частности Трудового Красного Знамени. Вячеслав Александрович - лауреат многочисленных премий, среди которых - премия Союза кинематографистов Украины за значительный вклад в развитие украинского киноискусства и премия Телетриумф в номинации "За личный вклад в развитие украинского телевидения".

Вячеслав Кудин, профессор
Вячеслав Кудин, профессор

Даже обезсилений тяжелой болезнью до последних дней ученый не останавливал работу: писал новые произведения, читал лекции и помогал своим последователям – имел много планов на будущее, которые, увы, так и не успел воплотить.

Вячеслав Кудин, профессор
Вячеслав Кудин, профессор

"…высшее образование сегодня будоражит весь мир. Почему спросите? Потому что сегодня мы переживаем, а что делать дальше и чего следует ждать обществу? Ведь, к примеру, 380 миллионов человек, живущих в США, потребляют более четверти материальных ресурсов мира. Сегодня человечество тратит миллиарды на оружие, культурные ценности подвергаются разрушению. В чем же причина? Ответ один: все на свете люди, но не все люди – люди", - уверял на лекциях Кудин.

Он считал, что основная беда человечества – это жестокость, погоня за материальными благами, которая фактически убивает другие, важные ценности и сострадание.

Вячеслав Кудин, профессор
Вячеслав Кудин, профессор

"А человек становится человеком тогда, когда усваивает культурные ценности. Человечество стоит на пороге построения новой гуманитарной экономики, потому что сегодняшняя – это экономика эксплуатации, выживание и ликвидации богатств природы. Стоит только задуматься, сколько ежедневно мир потребляет кислорода? А воды? И новая экономика требует, прежде всего, создание нового качества образования, которая прививала бы гуманитарные ценности", - подчеркивал он.

Смотрите: "Мир искусств". Вячеслав Кудин

Напомним, психолог разрушила веру миллионов детей.Как сообщал "Знай.uа", школьник резко раскритиковалсобственную учительницу через общение на русском языке. Также "Знай.uа" писал, что в Украину запретили ввозить еще 26 изданий из России.