В последний месяц зимы украинцы при поиске работы все чаще стыкуют с мошенничеством. К тому же, нередко обманывают не только работодатели, но и сами работники.

об этом сообщает Politeka.

С одной стороны, псевдоработодатели ищут наивных соискателей, чтобы выманить у них деньги. С другой – и работники не гнушаются приписывать себе незаслуженные премии или выносить деньги из кассы.

Больше всего мошенники активизируются перед Новым годом. Особенно это касается сезонных праздничных вакансий, где, как правило, никакие трудовые договоры не заключаются.

Популярные статьи сейчас

Измена, маленькая дочь и взрослые развлечения: что известно про избранника Златы Огневич на "Холостячке" Андрея Задворного

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Михаил Поплавский предложил изменить гимн "Ще не вмерла України...." на свою песню, земляки смеются: "Ваша пісня і так гімно"

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

Как правило, рабочие думают только о заработках, пренебрегая правилами и безопасностью.

Среди наиболее распространенных сейчас методов мошенничества: выманить кандидата на разговор по платной линии; взять деньги за трудоустройство на несуществующие вакансии; выудить у претендента личные данные для создания дубликата сим-карты (у многих к телефону пов’связанные финансы, интернет-банкинг и др.).

Старые методы тоже действуют – оставить претендента на работу без оплаты, получив лишь выполненное тестовое задание, или же указать на дверь после прохождения испытательного периода. Могут также выставить несусветные штрафы за опоздания, невыполнение планов и тому подобное.

"Находят жертв часто в группах по трудоустройству в соцсетях или на скорую руку сделанных сайтах с вакансиями. Пишут заманчивые предложения о работе, часто с неоправданно завышенными зарплатами, которые люди и клюют. Сейчас деятельность мошенников сместилась больше в регионы, где искатели не столь проинформированы о аферы с трудоустройством и часто не знают элементарных правил безопасности", – рассказывает эксперт.

Активировались и мошенники, которые якобы отправляют людей на работу за границей. Они берут с людей большие деньги за оформление необходимых документов, но по факту дают только консультационные услуги.

деньги

О возврате денег можно забыть, поскольку платили за консультацию, о чем можно найти в договоре. и это, как правило, хорошо маскируется в документе.

Но встречаются проблемы также и с работниками. Например, отделы продаж и другие менеджеры вступают в сговоры с эйчарами или бухгалтерами, "дорисовывают" себе показатели, получают премии, а затем делят их поровну.

Встречаются также случаи, когда новые работники воруют имущество в офисе, например, ноутбуки. Потом продают их. Найти работника, с которым не заключили договор и не взяли документы, конечно же, нереально.

Напомним, украинские заробитчане массово бегут из Польши. Нашлось место получше. Работодатели в панике предлагают райские условия.

Как ранее сообщал портал Знай.uа, нищета толкает миллионы украинцев поднимать жучу экономику. Цифры шокируют, статистика огорчает.

портал Знай.uа писал, что украинца задержали в Польше за украинскую символику.

Смотрите: Работа за рубежом. Реальные риски