В Киеве на Обьединительном соборе, который завершился 15 декабря, избрали предстоятеля единой украинской поместной православной церкви – Епифания.

В свое время он был в сане митрополита Переяславского и Белоцерковского, а также считался наместником Выдубицкого мужского монастыря в Киеве, ректором Киевской православной богословской академии. Теперь он официально новый глава Православной церкви Украины.

Епифаний про Донбасс, Крым и новую церковь в Украине

Недавно Епифаний поделился подробностями голосования относительно важного религиозного решения, а также своими мыслями о решение ключевых проблем Украины – ситуации с анексированным Крымом и оккупированным Донбассом.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Беременна в 16" трагически ушла из жизни, спустя 4 месяца после гибели любимого: "Помните и молитесь..." 

Двое копов уединились в туалете, думая, что их не видят: попу женщины в форме не выдержал умывальник

Тело 11-летнего Максима нашли спустя 5 месяцев поисков: похитители держали ребенка в подвале 2 недели, а затем убили

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Показать еще

Митрополит подчеркнул: для церкви это только начало, настоящая плодотворная деятельность начнется только после документального получения Томоса, когда будут сформированы все руководящие органы:

"Это практически новая структура. Есть много работы по формированию. Но мы будем это делать спокойно, мудро, взвешенно, потому что нужно работать так, чтобы это об’єднувало, а не разьединяло. Даже если мы вспомним о праздновании Рождества Христова, о календаре. Если мы изменим с 7 января на 25 декабря, украинский народ этого не воспримет. Нужно объяснять, доказывать. Когда люди поймут, что это не догма, это просто дата, тогда возможно делать и принимать решения", - пояснил он.

По его словам, развитие церкви должно стать духовной основой и опорой для нас, ведь для государства последние несколько лет не были легкими:

"У нас оккупированный Крым, мы должны его вернуть, есть частично оккупированный Донбасс, и мы верим, что Господь по нашим молитвам пошлет нам долгожданный справедливый мир", - отметил он.

Много кого интересует, каким образом будут продолжать общаться с представителями Московского патриархата, которые не вошли в Единую Поместную Церковь. На это Епифаний ответил, что Украина идет путем независимости в вере, но давить на представителей МП никто не собирается:

"…мы начнем работать, общаться, приглашать, проявлять любовь и взаимоуважение. На этой основе, я думаю, постепенно они поймут, что нет другого выхода, как быть в этой Единой Украинской Церкви и совместно строить наше будущее"

Кто и как голосовал?

Накануне собора было много информации, по какой именно процедуре будет избрание предстоятеля. Избрание происходило по демократической процедуре. Сначала каждый архиерей, который участвовал в соборе, мог стать кандидатом на предстоятеля этой церкви. Было рейтинговое голосование. Участникам собора были розданы бюллетени.

Было 200 делегатов собора. В первом туре был избран трех кандидатов, затем был второй тур, из этих трех кандидатов был избран один.

"Я думаю, со временем это будет уже обнародовано".

Смотрите: Митрополит Епифаний впервые обратился к людям в новом статусе

Напомним, новоизбранный митрополит автокефальной укрїнської церкви Епифаний рассказал о своих планах. Как сообщал "Знай.uа", Единой Поместной Церкви передали один из самых известных соборов Украины. Также "Знай.uа" писал, Епифаний разрушил миф о новой церкви в Украине.